11:22, 14 Мая 2007 Версия для печати

Эстония воюет с русскими. Хакерами

На днях министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо предложил в ближайшее время решить вопрос о признании кибератак в Интернете военными акциями, поскольку в начале мая эстонские правительственные сайты буквально трещали из-за них по швам. 

Глава эстонского МИД Урмас Паэт сказал, что это дело рук российских хакеров.
Обвинения России были сделаны неслучайно, ведь атаки начались вскоре после возникновения конфликта с монументом Воина-освободителя и эксгумацией останков советских солдат.

– Конечно, возможное использование кибератак уже давно рассматривается с точки зрения ведения военных действий, так как они могут определенным образом наносить ущерб, – сказал нам представитель компании «Лаборатория Касперского» Тимур Цориев. – Но в данном случае непонятно, как можно определить, из какой страны было произведено нападение и было ли оно каким-то образом санкционировано властями этой страны. Для обнаружения хакеров по заказу правительства Эстонии был разработан специальный антивирус касперского пробная версия, но даже он не смог проследить направление кибератак. Правительственные сайты Эстонии мог атаковать кто угодно и откуда угодно.

Например, американский хакер через китайский сервер (хостинг). И при этом он мог использовать технологии, которые переводили подозрения в этих атаках на другую страну. Так что обвинения эстонского министра обороны преждевременны.

А между тем эстонская полиция уже начала антихакерскую войну на своей территории. На днях по подозрению в кибератаках был задержан 19-летний таллинец Дмитрий. Как утверждают в полиции, молодой человек был активным участником интернет-форумов и помогал организовывать атаки на правительственные серверы. Арестом Дмитрия, однако, дело не закончилось – поиски «диверсантов» продолжаются. А вот кибератаки как-то сами собой сошли на нет. Видимо, взламывать эстонские сайты – занятие скучное.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»
17:06, 29 Апреля 2017
Ветеран «Спартака» Александр Мирзоян о высоких шансах родного клуба на победу в нынешнем сезоне чемпионата РФПЛ
»