05:21, 08 Октября 2007 Версия для печати

Чьими устами вещает президент?

У Владимира Путина, по старому оперативному обычаю, есть два пресс-секретаря: «добрый» и «злой».

Роль «доброго глашатая государя» в администрации президента отведена официальному пресс-секретарю Путина Алексею Громову.
Однако с приближением выборов, когда наезды на Кремль со стороны оппозиции и Запада приобрели регулярный характер, все чаще воздух сотрясает голос первого заместителя Громова Дмитрия Пескова.
Раньше о нем ничего не было слышно, но именно Пескову в последнее время приходится оправдываться за все – за слухи о «третьем сроке Путина» и за «чекистский след» в убийстве Литвиненко, за «мюнхенские настроения» и за разгоны «маршей несогласных».
Несмотря на относительную молодость (40 лет), в паркетной политике Песков – не новичок. Его отец возглавляет российское диппредставительство в Пакистане, а сам он в 89-м окончил Институт стран Азии и Африки и к третьему тысячелетию дослужился до поста первого секретаря посольства России в Турции.
В администрацию президента Дмитрий Песков попал в 2000 году. С тех пор Песков лишь набирал аппаратный вес: начальник отдела по связям со СМИ, заместитель, первый заместитель начальника Управления пресс-службы президента, заместитель пресс-секретаря президента.
Окончательным тяжеловесом кремлевский дипломат стал 9 апреля 2004 года, получив должность первого зама пресс-секретаря Путина и право «озвучивать» главу государства. Правом этим он пользуется, как правило, на скользких темах.
– Не исключено, что в пресс-службе президента так распределили полномочия, – пояснил «Собеседнику» политконсультант Константин Мягков. – Но есть вариант, что Пескова «обкатывают» перед предстоящим повышением.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»
13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»