16:48, 11 Октября 2007 Версия для печати

Не с чистого же листа живем

У нас, похоже, появилась новая традиция: прежде 23 февраля и 9 мая обязательно показывали «Офицеров». А сейчас к ним присоединился фильм «В августе 44-го». Хороший фильм. Качественный. Опять же – новая подача военной темы.
Кстати, и фильм Павла Лунгина «Остров», и «Перегон» Александра Рогожкина– из того же ряда. У нас наконец-то стал появляться новый взгляд на войну. Отходим от изображения войны как эпопеи. Ведь в советское время немного было фильмов, рассматривавших войну с окопной, так сказать, стороны. А сейчас они появляются. Это интересно, это закономерно.
В День Победы подбор фильмов на телеканалах был достойным. Критиковать не за что. Наряду с новыми – шедевры советского времени: «Белорусский вокзал», «В бой идут одни «старики», «А зори здесь тихие», «Военно-полевой роман»… На мой взгляд, все каналы постарались.
Зато праздничные концерты, трансляция которых шла с Поклонной горы, с Красной площади, разочаровали. Может, это сугубо личное, но я плохо воспринимаю песни войны в исполнении мальчиков и девочек современной эстрады. Это были песни о войне, но не песни войны.
Совсем другое дело – концерт Клавдии Шульженко, показанный 8 мая на «Культуре». Шульженко понимала, о чем поет – вот и все объяснение. Песни о войне – это ведь больше, чем песни.
И непосредственно же в День Победы на ТВЦ показали программу из нового цикла «Браво, артист!» о Юрии Никулине. Фронтовике, ветеране войны, кстати сказать. Впечатление очень хорошее. Ничего заупокойного. И не было у авторов, к счастью, желания отыскать в жизни Юрия Владимировича чего-нибудь эдакого. Разговор шел о светлом, прекрасном человеке, который будто бы вышел на минутку… Биографический жанр вообще сейчас очень моден.
И в большинстве своем передачи такого рода действительно хороши. Прекрасно, что проявляется любопытство к тому, что было до нас. Нет, желтые сенсации, подглядывание за великим человеком в замочную скважину – это недостойно. Но я не о таких передачах говорю. Есть много настоящих. И поэтому повторю: хорошо, что есть здоровое любопытство. Это очень важно – знать, что жизнь начинается не с нас, не с чистого листа, не с понедельника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»