15:52, 11 Октября 2007 Версия для печати

Олег Погудин: Без французского шансона

Некоторые считают романс умирающим искусством – мол, прошлый век – и ошибаются! Например, на канале «Культура» уже много лет с успехом идет передача «Романтика романса». Один из ее ведущих, исполнитель Олег Погудин перед своим сольным концертом в Государственном Кремлевском дворце (24 мая) дал интервью «Собеседнику».

– Олег, когда вы впервые вышли на сцену?
– Мне было 10 лет. Родители привели меня в детский хор Ленинградского радио и телевидения. Спустя некоторое время я стал его солистом. Еще ребенком выступал в больших престижных залах. А первый сольный концерт дал в 1987 году, будучи студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова.
– Так вы из музыкальной семьи?
– Нет. Я из интеллигентной семьи. Прямого отношения к музыке мои родители не имели. Они работали в НИИ.
– Довольны тем, как сложилась ваша творческая судьба?
– Безусловно, доволен, хотя порой нападает ужас от того, сколько же я не спел! Когда-то мечтал об оперной сцене, но сейчас это уже несбыточно.
– У вас плотный гастрольный график. Сами инициируете концерты или же вас приглашают?
– Рекламой своей не занимаюсь. Любой рекламной кампании скорее избегаю, но приглашений и без того хватает.
– А почему в ваших программах русские романсы соседствуют с песнями на английском, французском, итальянском, немецком, шведском языках?
– А вы знаете, что корни русского романса надо искать в латиноамериканских песнях, а также во французском шансоне? Вообще, если интересоваться историей русского романса, то родословная приведет к французской камерной музыке конца XIX – начала XX столетия.
– Неужели действительно есть что-то общее?
– Есть! Эта музыка удивительно созвучна русской душе. Те же мелодические обороты. На мой взгляд, восприятие нами, например, французского шансона даже глубже, чем на родине.
– Как вы считаете, может ли романс быть популярным среди широкого круга современных слушателей или это все же эксклюзивное, постепенно устаревающее искусство?
– Абсолютно уверен: романс устареть не может! Он красив по своей природе. Когда я выступаю с концертами в Швеции, Америке, Франции, Германии, люди слушают романсы и, даже не зная русского языка, не понимая слов, плачут. Вот какова сила красоты! Романс – вечен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»