05:02, 08 Октября 2007 Версия для печати

Михалков попросил у министра денег

В минувшую пятницу творческая интеллигенция во главе с Никитой Михалковым знакомилась с министром обороны Анатолием Сердюковым. Президиум Общественного совета (ОС) при Минобороны провел расширенное заседание – первое с момента назначения нового министра.

В ожидании Сердюкова

Министр опаздывал на заседание на 25 минут. Такая непунктуальность не нравилась собравшимся, но без него все равно не начинали. У Сердюкова была уважительная причина: надо было успеть вручить ордена и медали ветеранам, которые «были удостоены наград в годы Великой Отечественной войны за совершенные подвиги, но к настоящему времени не могли их получить».
В ожидании Сердюкова певец Маршал обнимался с телеведущим Якубовичем, а Михалков о чем-то перешептывался с председателем комитета ГД по обороне Заварзиным. Появление опоздавшего встретили стоя. Тот оценил проявленное уважение и пошел по кругу здороваться с каждым. Якубовичу, кроме рукопожатия, досталась широкая улыбка. Радость Сердюкова исчезла с лица, когда дошла очередь до непосредственных подчиненных. Пока офицеры из МО пытались представиться министру по всей форме, он, почти отмахнувшись, спешил засвидетельствовать свое почтение узнаваемым членам ОС. Не обделил вниманием и приглашенных членов Общественной палаты.
Открывая заседание, Сердюков рассказал, что всех собравшихся объединяет «стремление принести максимальную пользу всей стране в целом и ее Вооруженным силам в частности». И Никита Михалков тут же «начал приносить пользу»:
– Мне очень приятно, что на очередном нашем заседании присутствует новый министр обороны. Это говорит о том, что к нам все-таки относятся серьезно. Было бы очень хорошо, чтобы это серьезное отношение к нам было бы оправдано нашей деятельностью.
Для меня огромное значение имеет работа с письмами, – эмоционально вещал Никита Сергеевич. – Мы не имеем права оставлять без внимания никого. Это совершенно не значит, что мы должны формально отвечать. Знаете, есть такое понятие – культура отказа. К сожалению, в наше гламурно-инфантильное время у мужчин отсутствует культура отказа. То есть когда человек не хочет говорить с кем-то, он не подходит к телефону, он уезжает, он все время отсутствует… Если мы не можем решить вопрос, мы должны дать людям знать, что мы не можем. Лучше знать правду, чем питать иллюзию. У нас на «Мосфильме» есть такая присказка: что получилось, то и хотели. Для нас очень важно этого избегать.

Одним словом, артист
Сердюков с интересом слушал мэтра, наверное, представляя, что они на спектакле. Одно дело – общаться с министерскими подчиненными, и совсем другое – сидеть за одним столом с людьми, которых еще вчера видел на экране. Михалков, продолжая рассказывать о проделанной работе и делиться ближайшими планами, все время сбивался с чиновничьих протокольных фраз на освещение своего видения судьбы российской. Надо отдать должное, получалось это у него великолепно. Тишина в зале стояла гробовая. Министр даже кивал головой, когда Никита Сергеевич стал хлопотать за высшие военные училища:
– училище должно быть в регионе как формирующая обстановку институция. Это курсанты, это понятие чести, это определенного рода знаковость для города, это гордость! Пользуясь тем, что здесь находится министр, я просил бы тщательнее по возможности подходить к этому вопросу.
Будет ли находиться «здесь» министр в следующие разы, Михалков не знал, поэтому воспользовался его присутствием и еще раз. Он быстренько отпиарил книгу, выпущенную Фондом культуры. Мол, мы сами большие тиражи выпускать не в силах, а такой был бы хороший подарок будущим офицерам. Когда намек не прошел, Никита Сергеевич пошел в лобовую:
– У меня есть такая просьба, пользуясь, что здесь министр… Я все-таки думаю, что мы должны иметь какой-то бюджет. Наши комиссии не могут решать некоторые вопросы в силу отсутствия определенной компетенции, поэтому хотелось бы привлекать для консультаций адвокатов, историков, финансистов. Мы не хотим заниматься любительщиной, мы должны работать профессионально и не за ради Христа.

100 тысяч от Ланового
Пас от Михалкова удачно принял председатель комиссии по культурно-шефской

работе, народный артист СССР Василий Лановой.
Собравшиеся прослушали огромную цитату из последнего послания Путина в его художественном исполнении, рассказ о сложностях пропихивания документальных фильмов на профильный телеканал «Звезда», воспоминания о существовании в советские времена шефов и о плановых спектаклях для военных по «великим праздникам». Лановой прошелся по телепередачам, лихо приступил к разбору состояния культуры в обществе. Предложил 100 тысяч рублей тому, кто приведет ему 10 профессиональных чтецов. И прочел замечательную лекцию о Пушкине. Тут затосковали не только присутствующие в зале офицеры во главе с министром, но и сами члены ОС. Кто-то самоотверженно разрисовывал полученные графики, кто-то и вовсе откровенно зевал.
Напоследок Лановой предложил снимать «позитивные фильмы», подарил кассеты с уже отснятой документальной серией «Тайны забытых побед» и намекнул на необходимость финансирования поездок артистов в военные округа.
Наверное, в этот момент Сердюков порадовался, что не зря внимательно слушал актерский монолог об искусстве отказа, и кивнул пресс-службе, чтобы прессу удаляли из зала. Поэтому, как за закрытыми дверями делили бюджет, осталось тайной.

наша справка
Общественный совет при Мин­обороны создан указом пре­дыдущего министра Сергея Иванова 16 ноября 2006 года. Фактически работу начал в январе 2007-го. В него вошли  несколько десятков известных людей, в частности актеры Инна Чурикова и Александр Балуев, певцы Олег Газманов и Николай Расторгуев, телевизионщики Олег Добродеев и Константин Эрнст, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Совет должен заниматься экспертизой законопроектов, вопросами повышения престижа воинской службы, а также помощи ветеранам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»