00:00, 14 Мая 2007 Версия для печати

Алексей Карпов: Главное – не подсесть на иглу Microsoft

– Алексей Владимирович, как будем выходить из положения?
– 10 мая у нас прошло большое совещание по этому вопросу. Присутствовали представители нескольких министерств. Было решено все-таки лицензировать ПО пока за счет федерального бюджета. Мы отправили соответствующее письмо в Минфин. Теперь ожидаем решения. Есть проект Минсвязи, там сформирован комплект программ для использования на школьных компьютерах, и есть проект МЭРТ для пилотных регионов по бесплатно распространяемому софту. Пытались снять разногласия. МЭРТ считает, что закупка дорогого лицензионного ПО приведет нас к подсадке на иглу Microsoft и к тому, что наше программное обеспечение развиваться не будет. Пришли к выводу, что не надо зацикливаться на Microsoft, покупать можно и другие продукты, если они будут дешевле, хотя многие программы скачать бесплатно и дешевле, и быстрее.
– А что делать учителям: продолжать пока пользоваться тем, что есть, рискуя, как Поносов, попасть под суд?
– В регионах, где закупят лицензионное ПО, такое может произойти разве что по умыслу. Количество компьютеров подсчитано, и ПО не дает возможности использовать контрафакт. Если мы хотим обезопасить директоров, нужно  вводить повсеместно либо открытый код, либо лицензированный софт.
– Почему наказали директора, не сам же он покупал пиратку?
 – Скорее всего в школу Александра Поносова поступили компьютеры от спонсоров. Организации тоже не покупают лицензии в вечное пользование и не заказывают обслуживание компьютеров в Москве на договорной основе: парк устарел – они перестают платить лицензионный сбор. На таком компьютере есть наклейка, но само ПО лицензионным уже не является. Мы планируем начать мониторинг лицензионных продуктов. Создадим единый банк данных, в который будет внесена вся информация о компьютерах, о том, какое ПО на них установлено, срок действия лицензии и т.д. Чтобы, если возникнет аналогичное дело, можно было моментально прояснить этот вопрос.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»