04:51, 08 Октября 2007 Версия для печати

Ходорковский для губернаторов?

Вор должен сидеть в тюрьме. Губернатор – в губернаторском кресле. Президент – в Кремле. Илья Муромец – на печи до 33 лет. Все должны сидеть там, где им и положено. Это называется правовое государство. Сложнее, когда возникают комбинации. Например, губернатор, если против него начат процесс по Уголовному или какому-нибудь иному страшному кодексу, он где должен сидеть? В кресле или в СИЗО на нарах?
Процесс в отношении губернатора Амурской области Леонида Короткова идет. Прокуратура обвиняет его по четырем статьям УК: превышение должностных полномочий, злоупотребление, халатность и нецелевое расходование... В общем, Коротков нанес бюджету области ущерб, как считает прокуратура, аж на 123 млн рублей… Все это еще предстоит доказать, сшить дела, передать в суд (если действительно собираются пойти так далеко). Но в конце прошлой недели президент взял да уволил Короткова с работы губернатором «в связи с утратой доверия президента». То есть в феврале 2005-го, когда он же первым его назначал по новой процедуре, доверие было полным. А теперь резко пропало. Но постойте, а как же презумпция невиновности? Путин даже не поговорил с Коротковым. Видимо, ему не о чем с таким халатным, превышающим полномочия растратчиком разговаривать… Не напоминает ли это недавнее прошлое, когда коммуниста вызывали в партком: «Товарищ, э… гражданин Иванов, будьте добры, партбилет на стол!» – «За что?» – «Есть мнение, что вы вынесли с завода бидон олифы». – «Но я не выносил!!» – «Там разберутся»...
Недавно еще не принято было у нас губернаторов гладить против шерсти. Судите сами. Губернатор Курской области Михайлов – возбуждалось дело по статьям растрата и мошенничество, закрыто за отсутствием состава преступления, трудится в той же должности. Губернатор Камчатской области Машковцев стал фигурантом дела по статье за халатность, полтора года спустя прокуратура дело прекратила «ввиду раскаяния», работает губернатором. Ярославского губернатора Лисицына и в использовании средств не по назначению обвиняли, и в злоупотреблении. И что? Да ничего, работает. Стало быть, Коротков – первый реально пострадавший из этой компании. Возможно, это некое «послание» президента губернаторам. Такой Ходорковский для губернаторского корпуса. А возможно, всё проще, и кто-то должен сидеть. Ну, в смысле  – на прежнем месте Короткова…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»