17:01, 11 Октября 2007 Версия для печати

Главный по лекарствам

Если сложить все годы, которые родственники Святослава Чернявского, аптекаря из кубанской станицы Ленинградская, посвятили медицине, получится 400 лет с гаком! «Доля» самого Чернявского – почти полвека.

Еще мальчишкой он любил заглядывать в окна местной аптеки: то, что делали за стеклами люди в белых халатах, поражало и притягивало своей таинственностью. Пока Святослав рос, ощущение этой тайны и желание к ней приобщиться только крепло. Неудивительно, что аттестат выпускник Чернявский отнес именно в фарминститут.
Сейчас ему 68 лет, из которых больше 40 он отдал аптечному делу в родной станице. Теперь у Святослава Васильевича много аптек по всему району – он возглавляет сеть «Фармация».
В прошлом году его назвали лучшим провизором России. Почему, в станице Ленинградская всем понятно: в 7 утра Чернявский уже на работе, в 7 вечера – еще на работе. И в выходные, знают местные, звонить Чернявскому лучше на рабочий – в центральную аптеку.
Если он идет по улице, непременно остановят и забросают вопросами: «Какой препарат посоветуете? Какие побочные действия могут быть?» Аптек-то в станице теперь много, а вот Чернявский – один. И идут к нему так, как в театральный зритель в Москве ходит на Джигарханяна или Захарова.
– Понимаете, мы не выжимаем деньги из больных, как это делают в больших городах, – говорит Святослав Васильевич. – Не навязываем дорогущие препараты, всегда найдем замену. А принцип работы очень простой: я и больной – мы вдвоем против болезни, значит, эту болезнь победим.
Два года назад его назвали почетным жителем Ленинградского района Кубани.
Известен Чернявский не только аптечными делами, но и тем, о чем говорит неохотно. Аптеки, которые он возглавляет, помогают лекарствами обществу слепых, ростовскому военному госпиталю – тому самому, куда привозят раненых солдат из Чечни. Недавно он передал 300 книг в коррекционный детский дом, а под Новый год вместе с коллегами возит в один из детсадиков станицы подарки детям из малообеспеченных семей.
Думаете, это все? Как бы не так! Еще в 1980-х Чернявский загорелся идеей поставить в Ленинградской памятники известным людям. Деньги искал по всему миру. Теперь в станице есть бронзовые Жуков, Буденный, Пушкин, Гоголь, Толстой.
Может, и аптекарь Чернявский когда-нибудь появится.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:15, 07 Декабря 2016
Эксперты из США назвали 12 шокирующих фактов о сигаретах и табачном дыме, которые помогут бросить курить
»
15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»