19:09, 10 Октября 2007 Версия для печати

Прощай, покой! Аллергия на носу

Памятка страдающему поллинознику

Поллиноз, он же аллергия на пыльцу, – болезнь очень распространенная, давно известная и хорошо изученная. Но для страдальцев-аллергиков мало облегчения: глаза красные, носы чешутся, слезы градом – мука смертная! Пока лучшие умы человечества ищут способ прекратить войну организма с неопасными по сути веществами, что остается аллергику? Учиться жить со своей проблемой.

За окном
Какого бы рода аллергия вас ни мучила, главная лечебная мера – избегать контакта с аллергеном: кошачьей шерстью, рыбьим кормом, пылевым клещом… С пыльцой деревьев или сорных трав все несколько сложнее – пока опасное растение не отцветет, она повсюду, и повлиять на то, сколько частичек в воздухе, простому смертному поллинознику невозможно. Ему придется уступить и в период цветения проводить на улице меньше времени. Лучшее время для прогулок – поздний вечер (утром растения пылят сильнее) и сразу после дождя, худшее – сухие ветреные периоды.

кстати
Аллергии на тополь не бывает! Его пух просто переносит на себе пыльцу злаков (например тимофеевки), которая и мешает жить поллинозникам. Самое аллергенное дерево на самом деле – это береза.

Дома
Не допускайте концентрации пыльцы, при которой возникнет аллергический приступ. Держите окна закрытыми, а  квартиру проветривайте только в дождливые дни, когда пыльца прибита к земле. По возможности каждый день, особенно если на улице сушь и ветрено, делайте влажную уборку, а одежду, в которой выходили на улицу, либо стирайте сразу, либо хотя бы не вешайте в общий шкаф.

На тарелке
Забудьте об алкоголе, консервах, копченой колбаске с рыбкой и о цитрусовых – они повышают восприимчивость организма к аллергенам. Это общая рекомендация, однако надо знать о так называемой перекрестной аллергии, когда приступ вызывает не только пыльца, но и пища. При аллергии на пыльцу сорных трав это может случиться при употреблении подсолнечного масла, семечек, горчицы, халвы. Если проблемы с пыльцой злаков, откажитесь от пива, мучного, кофе, какао. При «деревянной» аллергии – от косточковых плодов, зелени, моркови, картофеля, орехов. Ни мед, ни алкоголь на травах, ни травяные чаи появляться на столе аллергика не должны!

На будущее
После выявления аллергена (с помощью кожного теста или анализа крови) проводится так называемая специфическая иммунотерапия. В течение нескольких месяцев организм «приучают» к аллергену, тем самым добиваясь снижения чувствительности (гипосенсибилизации). Аллерген вводят в очень малых дозах – чаще всего с помощью уколов. Дозу постоянно увеличивают. Проводить иммунотерапию можно не позже чем за месяц до начала пыления. Лучше начать ее осенью, потому что для ускоренного курса придется ложиться в больницу – инъекции делаются несколько раз в сутки, доза аллергенов больше, поэтому нужен постоянный контроль врача.

важно!
Если вы – аллергик (не только поллинозник), все контакты с лекарственными препаратами вне зависимости от их предназначения должны происходить с санкции врача. Обязательно расскажите об аллергии, если намечена вакцинация, решается вопрос об операции. Врач должен составлять и вашу домашнюю аптечку, а лучше советоваться с ним и по поводу косметики.

3 факта, о которых надо знать каждому
1. Если лично вы спокойно ходите мимо цветущих деревьев, это не значит, что тема поллиноза никогда вас не коснется. Аллергиком может стать любой из нас, причем совершенно внезапно – после перенесенного инфекционного заболевания или сильного стресса. Аллергологи отмечают два особо опасных периода – подростковый и 30–40 лет.
2. Странный беспричинный  насморк, который к тому же «никак не проходит» – верный знак, что надо посетить кабинет аллерголога. Это, вероятнее всего, аллергия, если насморк или заложенность носа появляется и пропадает в зависимости от того, на улице вы находитесь или в помещении, есть ли рядом животные, что именно вы ели и т.д.
3. Сезонную аллергию очень опасно не лечить! Она может перерасти в бронхиальную астму, и тогда контакт с пыльцой будет вызывать уже не только слезы и зуд в носу, но и опасные для жизни приступы удушья. Еще один неприятный нюанс заключается в том, что круг веществ, которые вызывают в организме поллинозника аллергические реакции, со временем может расширяться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»