23:16, 11 Октября 2007 Версия для печати

Дмитрий Рогозин: Работаешь в России – выучи язык

Госдума готовится к рассмотрению законопроекта о том, что все мигранты обязаны владеть русским языком. Те же, кто не знает великого и могучего, должны пройти специальные курсы за счет работодателей. О плюсах и минусах новой инициативы «Собеседник» расспросил депутата Госдумы Дмитрия Рогозина.

– Ничего оригинального я в этом проекте не вижу. Этот закон – в русле мировой традиции. Он направлен не на ограничение прав мигрантов, а на их адаптацию в нашем обществе. Это простая, внятная норма. Человек, приезжающий сюда работать, обязан понимать русский язык. Представьте водителя троллейбуса, который не понимает, о чем его просят пассажиры, и попадает в аварию.
– Не будет ли это очередным замахом на рубль? Работодатели не спешат оплачивать визы и право на работу. Так они и побежали платить за курсы… К тому же это очень коррупционноемкая норма.
– Законодательство в отношении работодателей ужесточилось. Нарушители правил работы с мигрантами наказываются, вплоть до уголовного преследования. И дальше будут вводиться все более жесткие нормы. В итоге работодателю придется решать, что ему выгоднее: платить за дешевую рабочую силу или нанимать коренных жителей. Я сторонник того, чтобы создавать рабочие места для своих граждан и чтобы людям платили нормальную зарплату. Потому что это не аргумент в пользу миграции: русские не идут в дворники, строители и т.д. И как мне представляется, новый проект косвенно будет работать именно на то, что будут создаваться рабочие места для своих граждан – работодатель трижды подумает, выгодно ли ему связываться с мигрантами. Другое дело, если речь идет о высококлассных специалистах. Тут я согласен, такую миграцию надо поощрять.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 30 Апреля 2017
Главный садовод России Андрей Туманов решил рассказать Sobesednik.ru о том, как правильно делать обрезку деревьев
»
00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»