23:34, 11 Октября 2007 Версия для печати

Путинская надбавка

Но я бы сделал иначе: взносы не должны быть добровольными. Настала пора предложить такой подход к решению пенсионной проблемы, который обеспечил бы формирование средств ПФР. Поэтому уже сегодня надо, например, чтобы молодые люди отчисляли из своей зарплаты по 6% на накопительную часть пенсии, люди среднего возраста – 4%, те, кому до пенсии осталось 10 лет, – 2%, а те, кому 5 лет, – ничего.
В СССР была создана распределительная пенсионная система, в основе которой лежал принцип ответственности будущих поколений за стариков. Это работало: пенсионеров было 12% от всего населения, пенсия составляла 70% от средней зарплаты. Сейчас пенсионеров уже 27%, и вскоре на одного работающего будет приходиться по одному пенсионеру. Размер пенсии – 27% от среднего заработка, и дальше будет только хуже. Индексация в размер инфляции лишь подогреет процесс. ВЭБ, управляющий 90% пенсионных денег, показывает результат прироста ниже инфляции, что тоже не способствует решению проблемы, где взять деньги на пенсии.
Между тем вопрос действительно сложный. Если перейти на накопительную систему (деньги, которые вы отчисляете, пойдут на вашу личную пенсию), будет не из чего поддерживать размер пенсии сегодняшних стариков. А если не переходить на эту систему, будущим поколениям пенсионеров будет не из чего платить.
Недавно министр соцразвития Михаил Зурабов предложил вернуть деньги с накопительных счетов в ПФР, чтобы они пошли на выплату пенсий. Это самое неудачное решение из всех – в сущности, государство отказывается от реформы и от всяческих гарантий и предлагает будущим пенсионерам самим заботиться о себе. Это дорога в никуда.
Президент предлагает более действенный путь – создавать стимулы для людей заботиться о собственной пенсии, при этом не отменяя государственных гарантий. Но надо идти дальше – повышать пенсионный возраст (он у нас самый низкий в мире), переводить пенсионные деньги в негосударственные фонды, чтобы они могли дать приличный процент прироста, и так далее.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»
13:06, 25 Февраля 2017
В Архангельске заключенного заставили заплатить за отказ от бесплатной еды, узнал Sobesednik.ru
»
11:03, 25 Февраля 2017
Звезда «Молодежки» Иван Жвакин любит свою девушку Ксению Лукьянчикову каждый день, узнал Sobesednik.ru
»