22:59, 11 Октября 2007 Версия для печати

А вы повязали георгиевскую ленточку?

Уже третий год накануне Дня Победы на улицах появляется множество людей с георгиевскими ленточками, их прикалывают к одежде, повязывают на сумки и на антенны автомобилей. Сначала ленточки бесплатно раздавали в Москве активисты организации «Студенческая община», а теперь они «прижились» и во многих других городах. Наши знаменитости, оказывается, тоже не чураются этой новой традиции. Это мы выяснили, задав им вопрос: «А вы повязали георгиевскую ленточку?»

Олег Морозов, первый зампред Государственной думы:
– Конечно, повязал. Хорошо, что наше время рождает такие добрые традиции. Десятки тысяч людей с георгиевскими ленточками на улицах и площадях российских городов в праздничные дни – это символ сопричастности к героической истории нашей страны, единства поколений.
Роксана Бабаян, певица:
– Я закрепила ленточку на антенне автомобиля. Мой муж (народный артист РФ Михаил Державин. – Ред.) говорит, что все так делают. Но мне кажется, что для чувства единения в этот самый замечательный день в году одних лент недостаточно. Нужны яркие мероприятия, не только парад, чтобы молодое поколение чувствовало себя наследниками Великой Победы. Ведь нация, не имеющая памяти, обречена на вымирание.
Валерий Бурков, Герой Советского Союза:
– Естественно, такая ленточка у меня есть. Эти ленточки нарядные, броские, очень приятно смотреть, когда едут сотни машин, украшенных ими. Помимо того, что данный символ сплачивает россиян, он еще просвещает нас в исторических вопросах. Дети интересуются и узнают, что черно-оранжевые ленточки носили георгиевские кавалеры. Хорошо, что к привычным посиделкам с друзьями, народным гуляньям, концертам и салюту добавили еще одну традицию.
Светлана Немоляева, актриса:
– Это очень хорошая затея. Я бы с большим удовольствием и гордостью надела георгиевскую ленточку 9 мая. А не знаете, где ее взять? Вроде хожу по самым оживленным улицам Москвы, но мне пока никто такую ленточку не предложил, не везет…
Светлана Журова, олимпийская чемпионка:
– Несколько дней назад в моей родной Ленинградской области проходили митинги, посвященные Дню Победы. И почти у всех – георгиевские ленточки. Они были и на сумках, и на запястьях, и на куртках. Одна «неукрашенная» женщина воскликнула: «Ой, сколько ленточек! Я тоже такую хочу!» К ней подошел солдат-афганец и торжественно отдал свою.
Василий Овчинников, лидер «Студенческой общины»:
– Благодаря нашим активистам повязано уже около 10 миллионов ленточек. Именно столько мы выпустили к 62-й годовщине Победы. Они распространяются не только по всей России, но и в США, Европе, ЮАР и даже попали на Международную космическую станцию. Рекордсмен по участию в нашей акции – Москва, для столицы мы оставляем 3 миллиона экземпляров, но и другие регионы с каждым годом запрашивают все больше. Идея ленточек в том, что молодежи они напоминают о подвиге их дедов, а ветеранам дают понять, что молодые люди не забывают их и гордятся тем, что они сделали для всего мира. И чтобы эта идея не «затерлась», рекомендуем носить ленточки не круглый год, а только в мае.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»
16:01, 26 Мая 2017
Что даст идея властей заменить словосочетание «жилье эконом-класса» на менее обидное, по их мнению, наименование?
»