00:00, 07 Мая 2007 Версия для печати

Адвокат Ольга Макарова: Мавроди написал книжку о жадности

– Суд постановил выплатить компенсации 100 вкладчикам на общую сумму примерно 20 млн рублей. Это те люди, которые постоянно ходили на судебные заседания и выставили обоснованные иски. Те, кто требовал проиндексировать долги в 45–50 раз, будут обращаться в суд в обычном порядке.
– Но в 2006 году Мавроди в зале суда пообещал вернуть 0,5 млрд $ в обмен на свое освобождение. Так и сказал: «Возвращать есть что. Конкретно – полмиллиарда долларов. И это только вершина айсберга».
– Журналисты переврали, Мавроди сказал: «Я не могу отдать деньги, так как сижу в тюрьме. Освободите меня, и я смогу что-то предпринять по возврату долгов».
– Уже через две недели такая возможность ему предоставится…
– На все вопросы о финансах Сергей Пантелеевич сейчас отвечает: «Без комментариев». Вообще вопрос, куда делись деньги «МММ», очень сложный. Например, ни следствие, ни суд не прояснили, куда пропали 17 грузовиков денег, которые были изъяты из офиса «МММ» людьми в камуфляже и с автоматами 4 августа 1994 года (сам Мавроди в тот момент был арестован), – они открыли сейфы, погрузили деньги в большие черные пакеты, закинули их в грузовики и уехали. Ни ордера, ни описи, ни понятых…
– Некоторые вкладчики твердят про акции госпредприятий, в которые были вложены деньги «МММ». Даже называют точные цифры – например 66 млн акций Газпрома.
– Пакет Газпрома у Мавроди был, и в 1995 году он даже писал в правительство письмо с просьбой, чтобы эти акции у него выкупили и он мог бы расплатиться с вкладчиками. Но ему отказали. На первом этапе следствия конкурсный управляющий «МММ» объявил, что у Мавроди изъято несколько пакетов акций, причем только газпромовский тянет на 2 млрд $. Когда я знакомилась с уголовным делом, ни про какие акции речи уже не было. В описи арестованного имущества значились только 669 тыс. $, какие-то рубли, небольшой домик и старое имущество типа телевизора и лодки. Есть версия, что 300 млн из этих пропавших денег «МММ» по-тихому ушли на выплату компенсаций 18 вкладчикам. Думаю, не надо объяснять, что это были некие особо важные вкладчики.
– Говорят, кто-то могущественный поддерживал его в тюрьме…
– Да, у него есть хороший друг, который ему помогал. У Мавроди подагра, и ему предписана строгая диета. Даже слабосоленое масло может вызвать острый приступ. Поэтому он держался только на продуктах «с воли» – в основном овощи, фрукты, морепродукты.  Из родственников в тюрьме его навещала только тетя. Родители умерли, с женой он в разводе, с дочерью поддерживает отношения только в письмах. Родной брат, Вячеслав Мавроди, освободился из заключения год назад, но свидания ни разу не просил.
– У Мавроди есть «послетюремные» планы?
– Он говорил, что уезжать из страны не собирается и займется писательством. Две книжки уже вышли. Одна – документальная про «МММ», вторая – художественная, «Сын Люцифера». Она о человеческих пороках – жадности, похоти и предательстве.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:37, 06 Декабря 2016
После визита Германа Грефа в офис Сбербанка Sobesednik.ru вспомнил другие «проверки» известных людей под чужой личиной
»
15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»