23:31, 11 Октября 2007 Версия для печати

Брежнев устроил взрыв на могиле Неизвестного солдата

Памятник для всех

На самом деле, если вспомнить историю совсем недавнего прошлого, то и годовщина победы стала отмечаться как особое торжество лишь с 1965 года. А уже в следующем году город готовился праздновать очередной юбилей – 25-летие обороны Москвы. Тогда и появилась идея сооружения памятника воинам, погибшим в этих боях. Но она никак не могла найти своего воплощения.
Николай Егорычев, бывший в то время секретарем Московского горкома партии, как никто другой понимал, что этот памятник должен быть не просто столичным, а всенародным. То есть не высокому военачальнику, а простому солдату. Неизвестному.
Все решилось благодаря поездке в Польшу Алексея Косыгина, где тот в числе прочего возложил венок на местную могилу Неизвестного солдата. Как писал в своих воспоминаниях Николай Егорычев, в начале 1966 года в его кабинете раздался звонок. Звонил Косыгин, рассказывал о своем путешествии, о монументе воинам и поинтересовался, почему же такого памятника нет в Москве. Егорычев поделился с ним планами о его сооружении, получив взамен обещание помощи и всяческой поддержки.
– Николай Григорьевич и сам был участником войны, поэтому создание монумента стало для него делом совести, чести, – вспоминает его коллега по работе в Моссовете Игорь Главков. – Он сумел всех убедить, что Вечный огонь, весь монумент – это памятник не одному солдату, а всем, кто погиб. Ему нужно было обосновать все в политбюро, в секретариате горкома партии… Как ни странно, но потребовались колоссальные усилия, чтобы все поняли весь смысл этого проекта.
Косыгин свое обещание сдержал. Вскоре Егорычев вместе с руководством главного архитектурно-планировочного управления столицы уже поды­скивал место для памятника. Точнее, несколько мест отобрали и без него – ему предстояло принять окончательное решение. Монумент мог оказаться и на Воробьевке, и на том месте, где сейчас высится устрашающая громада Петра I, и просто на Красной площади. Александровский сад в планах даже не значился. Но когда вся комиссия проходила туда с Манежной площади, Николай Григорьевич сделал свой выбор. «У меня давно зрела мысль, что именно здесь следует соорудить мемориал, – вспоминал он позже. – Но место было неухоженное, газон чахлый, Кремлевская стена требовала реставрации. Давайте, говорю, не будем просить ни у кого разрешения. А вы прикройте глаза: отреставрированная стена, приведенный в порядок газон…» Архитекторов Бурдина и Климова, чей проект победил на конкурсе, уговаривать не пришлось.

Сомнения генсека
Архитекторы принесли эскизы на следующий день. Косыгин с Сусловым их сразу одобрили, а вот Брежнева, на тот момент отсутствовавшего и, вероятно, обидевшегося на то, что его не оповестили первым, стали терзать сомнения о необходимости памятника как такового. Дело осложнял еще и стоявший на запланированном месте обелиск, возведенный к 300-летию дома Романовых в 1913 году. И все бы ничего, но при новой власти с него соскребли фамилии представителей династии, заменив их фамилиями виднейших революционеров. Поэтому официального разрешения передвинуть памятник Егорычев не добился бы никогда. Однако он предложил архитекторам просто потихоньку передвинуть обелиск поближе к гроту – и место освободится, и никто не заметит. Так и вышло – не заметили. Убедить Брежнева в том, что памятник Неизвестному солдату должен быть и именно там, было значительно сложнее. Но не сложнее, чем провести все через политбюро. Без этого начало строительства было бы невозможно.
Нельзя сказать, что в политбюро все горели идеей создания памятника с Вечным огнем. Проект спасла лишь находчивость Николая Григорьевича.
– Он обратился с просьбой к главе архитектурно-планировочного управления Москвы Геннадию Фомину подготовить к очередной годовщине революции и выставить в комнате отдыха президиума Дворца съездов макет памятника, – рассказывает Игорь Главков. – Таким образом все политбюро и ознакомилось с будущим памятником, всем понравилось. Получилось, что и их убедил, и Брежневу ничего не оставалось, кроме как согласиться, поскольку все высказались «за». Дело сдвинулось с мертвой точки.

Огонь везли из Ленинграда в Москву
Стараниями Николая Егорычева создание мемориала с Вечным огнем стало делом действительно всенародным. И когда 6 декабря 1966 года из братской могилы, которая была обнаружена при строительных работах под Зеленоградом, где в 1941-м шли самые горячие бои за столицу, в Москву везли прах Неизвестного солдата, его вышел встречать весь город.
Строительство самого монумента началось примерно через месяц, в январе 1967-го. В этом же году накануне Дня Победы, 8 мая, состоялось его торжественное открытие с возжжением Вечного огня. Факел, от которого он загорелся, везли из Ленинграда, от Вечного огня на Марсовом поле. Если верить очевидцам, его путь пролегал через живой коридор людей – все хотели быть причастны к событию.
Честь открыть мемориал заслуженно досталась Николаю Егорычеву. Ну, а зажигал огонь тот, кто поначалу так не хотел, чтобы он вообще был, – генсек Леонид Брежнев. Ирония судьбы, но огонь «отомстил»: газ пустили, а вовремя поднести факел Брежнев не успел. Из-за этого произошел небольшой взрыв, изрядно напугавший главу государства. Впрочем, это не испортило торжественность момента.
«Глядел я из сада, от самой чаши, еще не возгоревшей огнем, который получит название «Вечного», – вспоминал этот момент Николай Месяцев, тогда председатель Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. – Было тихо. Очень тихо… Тысячи людей ждали. Часы отсчитывали секунды захоронения Того – Неизвестного солдата. Никто не стеснялся слез. Мне чудилось, что плакали все. Плакал и я. У каждого было свое горе. И у всех одно великое невосполнимое – утрата родных, близких, друзей. Незабвенных».

Кстати:
- Традиция Вечного огня пришла из Франции, где в 1920 году в Париже появилась могила Неизвестного солдата – в память о погибших в Первой мировой войне французах. Вечный огонь над ней был зажжен 11 ноября 1923 года. В СССР первый Вечный огонь появился в 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле у мемориала «Борцам революции».

- 12 декабря 1997 году у Вечного огня в Александровском саду в Москве указом президента Бориса Ельцина был установлен постоянный пост почетного караула №1 из состава Президентского полка комендатуры Московского Кремля. Смена караула происходит каждый час с восьми утра до восьми вечера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»