00:00, 07 Мая 2007 Версия для печати

Андрей Эшпай: Эту песню Бернес принес мне в окно

– Это было поразительно! Снайперское попадание! Все, о чем говорится в песне «Москвичи», было у меня в жизни, – рассказывает Андрей Яковлевич. – На фронт я ушел с улицы Бронной, правда, не с Малой, а с Большой, а мама и после войны жгла лампу по ночам, ожидая моего старшего брата Валентина, который не вернулся с войны…
Поэт-фронтовик Евгений Винокуров, конечно, этих подробностей не знал. Уже готовые стихи, написанные поэтом в 1953 году, композитору принес Марк Бернес и предложил написать песню.
– Марк Наумович был для меня кумиром детства. Война началась, когда я учился в 9-м классе. Мы все смотрели фильм «Два бойца» и, естественно, грезили фронтом.
Семья Эшпаев была эвакуирована на Волгу. Сам Андрей мечтал об авиации и даже предпринял отчаянный шаг, преодолев однажды сорок километров на лыжах для того, чтобы попасть в дислоцированную в тех краях часть. Но в тот раз его на фронт не взяли – когда обмороженный подросток добрался до места, военных там уже не было. Это потом он попал на Первый Белорусский, в составе разведвзвода 608-го стрелкового полка прошел от Вислы до Берлина. Было их около двадцати человек, все пацаны, желторотики. Самыми близкими друзьями Эшпай называет Гену Новикова и Володю Никитского – оба погибли в Берлине. Песня «Москвичи» посвящена и их памяти.
– После войны уже в Москве Марк Наумович запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: «Марийцы здесь (Эшпай – мариец по национальности. – Авт.)? Есть слова, нужна музыка!»
Песню композитор сочинил тут же.
– Песня пишется сразу либо не пишется вовсе, – уточняет Андрей Яковлевич. – Потом Бернес часто говорил, что он исполняет всего три военные песни: «Темную ночь», «Враги сожгли родную хату» и «Москвичей». Для меня это, конечно, было огромной честью.
Именно Бернес посоветовал композитору изменить заключительные строчки стихотворения Евгения Винокурова. Так, вместо слов «Пылает свод бездонный, и ночь шумит листвой над тихой Малой Бронной, над тихой Моховой» появились слова о вечно благодарном мире, которые сейчас известны всем. А имена в песне остались те же – Сережка и Витька.
– Марк Наумович поступил правильно. Вместо стихов о тихих березах у нас с ним получилась потрясающая кода, – убежден Андрей Яковлевич.
Кстати, 15 мая композитор отметит свой 82-й день рождения. Но при упоминании о своем возрасте удивляется неподдельно – как, уже 82?!
– Я и сейчас чувствую себя значительно моложе своих студентов. Несчастье человека в том, что он не стареет, я не чувствую своего возраста, только вижу, как набегают годы…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»