01:12, 12 Октября 2007 Версия для печати

Безымянный десант на Анапу

Сотни имен защитников и освободителей родного города вернул из небытия Гегам Поладянц.

В конце августа 1942 года Анапа была захвачена немецкими и румынскими войсками. За тринадцать месяцев оккупации от города камня на камне не осталось: что не разрушили в ходе боев, гитлеровцы уничтожили при отступлении – жилые и общественные здания, санатории. Земля эта обильно полита кровью. Отбить город наши пытались и с суши, и с моря… Морякидесантники, получившие приказ захватить плацдарм под Анапой, понимали, что идут на верную смерть. Командир группы капитан Д. С. Калинин, подпустив окруживших его гитлеровцев, подорвал их и себя гранатой. Удивительно, но пораженные мужеством русского моряка немцы похоронили капитана с воинскими почестями…

Не только подробности того боя, но и сами имена участников этого десанта долгие десятилетия считались безвестными. Вернул их нам и истории анапский краевед, руководитель секции «Поиск» в местном совете ветеранов Гегам Поладянц.

Жить бы ему тихо и радоваться: столько народа погибло, а он вот вернулся с войны, город родной у моря отстраивается. Работа хоть и скромная – инженером в проектной организации, зато стабильная. Но он решил, что на нем долг перед павшими и именно он обязан вернуть им имена. Все свободное время, отпуска и личные сбережения Гегам Амаякович тратил на поисковую работу: ездил по стране, встречался с очевидцами былых сражений, общался с представителями командования Черноморского флота в Севастополе, долгие дни проводил в военных архивах страны – на Поклонной горе в Москве, в Подольске, Гатчине. За десятилетия поисковой работы анапский краевед вернул из небытия – трудно даже поверить – имена свыше 1600 (!) солдат и офицеров Советской армии и Военноморского флота, павших в годы Великой Отечественной войны и считавшихся без вести пропавшими.

Прошлой осенью в Анапе отмечалась очередная годовщина освобождения города и района от немецкофашистских захватчиков. Рядом с морским портом Анапа был открыт монумент с высеченными на нем фамилиями 102 освободителей, которые также вернул из забвения неутомимый анапский краевед, удостоенный звания «Почетный гражданин городакурорта Анапы». В 1998 году указом президента России Гегам Поладянц был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А что этот человек значит для всех жителей нашего города, вы, думаю, поняли из названия рубрики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»