00:00, 07 Мая 2007 Версия для печати

Абортоборцы

Даешь количество!



В городе на Волге всяких странных инициатив чиновничества предостаточно. Вот и и.о. мэра вместе с супругой, депутатом гордумы Анной Кувычко, и другими единомышленниками недавно занялись таким явлением нашей жизни, как аборты. Дело в том, что некогда миллионный Волгоград перестал входить в список городов-миллионников. А значит, и денег из федеральной казны получает гораздо меньше, чем раньше. А значит, что? А значит, рожать надо – больше и чаще…
Но увеличивать рождаемость чиновники решили не улучшением условий существования будущих мам и малышей, а – уменьшением количества абортов. Квинтэссенция передовых идей волгоградской власти – городская программа с трогательным названием «Счастливое материнство».
– Конечно, государство не в состоянии заставить женщину отказаться делать аборт, – говорит главный врач волгоградского клинического родильного дома №2 Андрей Пупышев, – это нарушение прав человека и Конституции, но может помочь ей принять правильное решение. Намекнуть, мягко надавить, задеть душевные струны, разбудить материнский инстинкт и жалость к ребенку, которого она собирается убить во чреве.
Намекает, давит и задевает струны медицинский психолог антикризисного центра, открытого недавно в рамках реализации программы «Счастливое материнство» при одной из женских консультаций Волгограда. Пока это единственный медицинский центр в ЮФО, где женщин целенаправленно отговаривают прерывать беременность. На базе центра также работает бесплатная юридическая помощь по телефону
– До недавнего времени аборты делали всем подряд, – продолжает Пупышев. – Сейчас к направлениям на анализы добавилось направление к психологу. Женщина, надумавшая прервать беременность, не может отказаться от посещения этого специалиста. Если она не пойдет на беседу, ей аборт не сделают.
Сами женщины относятся к новшеству с сомнением. Многих раздражает и пугает обязаловка.
– Я окончательно решила сделать аборт, – поделилась со мной студентка третьего курса Елена Надежина, – сейчас мне ребенок ни к чему. Сначала – образование, карьера, а потом – семья и дети. Не думаю, что психолог заставит меня изменить решение. Но придется идти на промывку мозгов, раз без этого не обойтись.

Цель есть, а вот средства…

Медицинского психолога Нину Ксенофондову такое отношение пациенток к ее работе не смущает.
– Бывает, что приходит ко мне уже зрелая женщина и заявляет: «Я все без вас знаю, лучше черканите на направлении, что я у вас была, – и расстанемся по-хорошему», – рассказывает Нина Викторовна. – И что с ней делать? Пишу, что надо, и она уходит.
Однако чаще психологу приходится много и долго беседовать с решившимися на аборт, 70 процентов из которых – студентки младших курсов. Центр работает чуть больше месяца, а на обязательной беседе побывали уже 41 женщина. Это значит, что каждый день две пациентки центральной женской консультации города готовятся к абортам. А сколько таких консультаций по городу!
– Кому-то достаточно показать страшный фильм про аборт, – продолжает психолог. – Кого-то просто пожалеть, на кого-то приходится давить…
И эти методы уже дают свои результаты: из 41 дамы, побывавших в кабинете Ксенофондовой, четыре передумали и решили оставить ребенка.
Чиновники, увидев первые результаты, забили копытом… Организовали просветительские беседы психолога в школах, училищах, загсах. Молодежь сгоняют на лекции и воспитывают «правильное отношение к материнству и к аборту». Но, запустив административно-антиабортную машину, они явно недоработали пути, по которым она должна двигаться.
– Часто женщины не могут оставить малыша потому, что живут небогато, – говорит Нина Викторовна, – им бы хорошо после беседы со мной в соцзащиту сходить, а кому-то – к юристу… Но связи эти не налажены. И сейчас мне приходится это делать самой: искать контакты в собесах, юридических консультациях, церквях.
Кстати, не позаботились чиновники и о самом центре, которым так гордятся. Центр – это небольшая комнатка с отваливающимися обоями, агитационными плакатами «в тему» и старой-старой мебелью. Единственная достопримечательность – плазменный телевизор и новенький DVD-проигрыватель. На них крутят беременным устрашающие съемки абортов, фильмы про то, как развиваются дети в утробе матери, и тому подобное видео, произведенное, к слову, в Германии. Главврач Пупышев надеется, что когда-нибудь ему выделят деньги на ремонт и он сможет сделать современный кабинет, куда беременным было бы приятно заходить.
– У них в этом кабинете все давит на психику, – говорит Елена Стрельцова, побывавшая на приеме. – Пока я беседовала с доктором, по телевизору шел документальный фильм о развитии эмбриона. Его включили как бы случайно. Меня очень впечатлил этот фильм...
Психологической обработке беременная подвергается сразу, как только пересекает порог женской консультации, при которой действует антикризисный центр. Если раньше все стены здесь были увешаны рекламой противозачаточных таблеток, то теперь – плакатами с милыми мордашками малышей.
– Это тоже часть программы, – говорит Пупышев, – хотя мне эти перемены не очень понятны. Активно пропагандируя противозачаточные средства, мы сможем снизить количество абортов.

Во имя Отца и Сына…

Борьба за рождаемость развернулась и в городе-спутнике Волгограда Волжском, где уже третий год дам, решившихся на аборты, наставляют на путь истинный... священники.
– Управление здравоохранения подписало соглашение о сотрудничестве с Волжским благочинием о предабортном консультировании, – рассказали мне в пресс-службе мэрии города-спутника. – Периодически священники проводят коллективные беседы с беременными. Встречи проходят в большом зале. Туда приходят те, кому это действительно нужно.
Кстати, священнослужителей к борьбе с абортами привлекают и в Волгограде. Но посещение духовника, в отличие от визитов к психологу, – дело добровольное.
– Если психолог видит, что женщина готова пообщаться со священником, прежде чем убить ребенка во чреве, – продолжает Андрей Пупышев, – то советует ей сходить в церковь. Ненавязчиво, но убедительно.
– В нашем городе толку от бесед с духовенством немного, – говорит Нина Ксенофондова. – Многие верующие чувствуют, что идут на грех, но все равно упрямствуют: аборт сделаю, потом свечку в церкви поставлю.

Чиновник, ты не прав!

А в это время в кулуарах волгоградского горсовета начались брожения: воодушевленные результатами работы центра чиновники задумали принять закон, обязывающий всех беременных посещать как священнослужителя, так и психолога. Но дальше дело пока не пошло: помешали… права человека.
По словам уполномоченного по правам человека по Волгоградской области Михаила Таранцова, появись этот закон на свет, он стал бы дерзким нарушением Конституции. Хотя и сам антикризисный центр уже не в ладах с законом.
– Человеку можно порекомендовать обратиться к психологу, – говорит Таранцов, – но обязать – нет, это нарушение его прав.
Однако невиданный социальный эксперимент в Волгограде продолжается.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»