16:50, 15 Октября 2007 Версия для печати

Тимошенко хочет быть «владычицей морскою»

Украинские политические страсти продолжают оживлять российский телеэфир. Ежедневно нам показывают сюжеты о противостоянии президента Ющенко и премьера Януковича. Только «оранжевой принцессы» не видно и не слышно. Это не пресса объявила бойкот Тимошенко, похоже,  Юлия Владимировна обкатывает новую стратегию…

На улицах Киева по-прежнему нескучно. Если в первую неделю политического противостояния Майдан был четко оккупирован «голубой» коалицией, то теперь противоборствующие силы негласно поделили между собой столицу: майдан Незалежности – «голубым», Европейская площадь – «оранжевым». В пятницу, 13-го киевские милиционеры отчитались о численности привезенных в столицу митингующих – 7791 человек на 230 автобусах, а также 4511 человек на 7 поездах. Тимошенко никуда везти не надо, она всю неделю была в Киеве, да вот только сторонников своим вниманием не баловала. Чем же была так занята панночка с косой?
В период первого Майдана она лично руководила революционными массами. Хрупкая женщина ловко управлялась с «оранжевыми» сторонниками: осаждать ли Раду, ЦИК или здания правительства – решала она. Каждый день на трибуне, на телеэкране – все главные идеи Тимошенко озвучивала лично. Люди из тогдашнего окружения Ющенко рассказывают, что и будущим президентом она вертела как хотела, и с Януковичем переговоры проходили под ее чутким руководством. Спустя два с половиной года Юлия Владимировна так же заплела косу и держит руку на пульсе. Да только ее политчутье подсказывает, что пульс сегодня не на майданах.
– Мы будем участвовать в массовых акциях. Во Львове есть очень много желающих ехать в Киев. А сейчас у Тимошенко много другой работы, – заверил нас соратник и депутат ВР Степан Курпиль.
Ее «другая работа» – проводить съезды, встречаться с западными политиками и писать статьи для западной же прессы. Все это она сегодня называет подготовкой к выборам. Финансовые ресурсы партии Тимошенко решено тратить не на доставку митингующих в столицу, а на предвыборную кампанию.
Пока президент и премьер выясняют, быть досрочным выборам или нет, «мадам революционерша», не таясь, ведет переговоры с вице-президентом Европарламента Мареком Сивецем и бывшим президентом Польши Александром Квасьневским. Кстати, последний был одним из лучших западных переговорщиков во время первого Майдана.
Российские политики всерьез обсуждают, стоит вмешиваться в киевское противостояние иностранным посредникам или нет. А Юлия Владимировна пишет статью под смачным заголовком «Сдержать Россию». Ее должен опубликовать влиятельный американский журнал «Форин Афферс» только в конце апреля, но уже все в курсе, о чем пишет «оранжевая принцесса». Говорят, утечка была инициирована самой Тимошенко. Главная мысль этого шедевра – Западу пора умерить имперские амбиции России, ограничить потуги соседей стать энергетическим монополистом.
К концу недели Янукович заявляет, что готов к перевыборам, но только если одновременно народ будет выбирать и новый парламент, и нового президента. Ющенко ждет решения конституционного суда, намекает на возможный перенос голосования с мая на октябрь и не замечает финансовой блокады правительства. А Тимошенко втихомолку наводит порядки в собственной партии. В закрытом, почти конспиративном режиме она проводит съезд. На нем делили места в избирательных списках и назначали ответственных за проведение кампании. Опять создали предвыборный блок, но с партией президента решили не объединяться, набрали сторонников менее именитых и почти не амбициозных.
Еще Тимошенко тайно посетила ЦИК. Сторонники Януковича, которые там дежурят, дабы помешать работе комиссии, высмотрели «принцессу» и незамедлительно обвинили в давлении. А Юлии Владимировне наплевать на все претензии оппонентов. Она практически не показывается на Майдане, избегает давать комментарии. В пятницу журналисты должны были наконец-то услышать ее позицию на пресс-конференции, но последнюю отменили.
– На самом деле вся заварушка возникла из-за войны финансовых кланов. Ющенко недоволен монополией донецких, а прижать спонсоров Януковича у него не хватает сил. Вот его Юля и надоумила устроить политический передел. Но ошибаются те, кто думает, что задача Тимошенко – захватить Раду. Ей и премьерского кресла мало, – рассказал нам один из активистов оппозиции, – она хочет все! Мы ее за глаза уже зовем «владычицей морскою». Вот увидите, она сейчас науськает Ющенко устроить и президентские перевыборы. А потом, как всегда, пойдет договариваться к «голубым». Как они с Януковичем власть поделят, так и будет. А президент уже фактически вне игры…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»