17:10, 15 Октября 2007 Версия для печати

Российские гос­компании щедро спонсируют спорт за счет… налогоплательщиков

Российские гос­компании щедро спонсируют спорт за счет… налогоплательщиков

Амурские войны

На днях по Стамбулу прокатился слух, что одним из спонсоров турецкого «Фенербахче» (16-кратного чемпиона страны по футболу) станет российский газовый монополист. Подписание контракта на 50–100 млн евро ожидается уже в мае. При этом мнения российских налогоплательщиков, которые в конечном счете (за счет повышения тарифов на газ) и оплачивают все прихоти государственного Газпрома, как водится, никто не спросил.
А зря. Вот амурский губернатор Леонид Коротков позволил себе нечто подобное и задал работу прокуратуре. Следователям не понравилось, каким именно образом обладминистрация профинансировала благовещенский футбольный клуб «Амур», в котором президентствует Коротков.
– 2 декабря 2003 года, – рассказали в амурской прокуратуре, – губернатор обратился в Региональную энергетическую комиссию по Амурской области с предложением финансово поддержать «Амур».
Совет директоров «Амур­энерго» решением №4 от 26.02. 2004 г. подобную благотворительность одобрил. Правда, оказали ее энергетики (по письменной просьбе губернатора) за счет... увеличения энерготарифа для населения. С миру по 0,8 коп. за киловатт-час – футболистам 41 млн рублей и... утешительное 9-е место в зоне «Восток» второго дивизиона.
– Действующий энерготариф лег на плечи потребителей, – считает прокурор Владимир Чистов. – Это предварительный вывод, а в какой степени население пострадало, покажет дополнительная проверка.
Персональных обвинений Короткову никто пока не предъявлял. Прокурорская проверка идет, футболисты гоняют мячи, а население так и платит по завышенным счетам. При этом бывшего амурского главного федерального инспектора Валерия Вощевоза претензии к губернатору даже удивляют:
– Это была система по всей России. Были и «СКА-Энергия», и «Луч-Энергия». Откуда эта «Энергия» взялась? Да из тарифа она и взялась.

Газификация спорта

Футболистов, финансово заряженных «энергией» (и имеющих соответствующую приставку к основному названию), в России хватает. Впрочем, что касается уже засвеченных Вощевозом «СКА-Энергии» из Хабаровска и «Луч-Энергии» из Владивостока, недавно у них появился новый, не менее перспективный спонсор – ОАО «Дальсвязь».
Основным акционером «Дальсвязи» является «Связь­инвест», и теперь жители Дальнего Востока могут быть уверены, что недавний скачок цен на абонентское обслуживание телефонов пойдет в том числе и на поддержку спорта.
– В любом случае это лучше, чем обоснование роста тарифов миллионными  премиями топ-менеджерам, дивидендами владельцам и прочими «нецелевыми» радостями, – утешают себя обыватели.
Не отстают от связистов и государственные нефтяные компании. Несколько месяцев «Роснефть», например, купала в черном золоте грозненский «Терек», а «Транснефть» (по просьбе нижегородского губернатора Шанцева) спонсирует экзотичный хоккей с мячом (и конкретно клуб «Старт»)... Возможно, именно поэтому за последние 12 месяцев цена на бензин на российских АЗС выросла на целых 7 процентов.
С газом дела обстоят еще веселее. С подачи Газпрома Федеральная служба по тарифам требует срочно взвинтить стоимость голубого топлива на 60 процентов (притом что на 2008 год запланирован рост цены еще наполовину). Немудрено: совсем недавно монополия подарила подшефному питерскому «Зениту» среднего по европейским меркам Анатолия Тимощука, потратив на футболиста баснословные 20 млн $ (что вдвое больше суммы, которую «Милан» выложил за легендарного Роналдо). Кто-то ведь должен оплачивать такие покупки.
– Формально у Газпрома такое право есть, потому что таково решение совета директоров, – обосновал широкий жест компании глава Счетной палаты Сергей Степашин. – В следующем году мы будем проверять Газпром, и если «Зенит» не займет первого места, я напишу Миллеру, что это – неэффективное использование бюджетных средств.
Так и подмывает добавить: не только бюджетных, но и личных средств каждого, кто платит в России за газ.

Пиаррова победа

И ладно бы речь шла только о поддержке отечественного спорта. В октябре 2006 года Газпром обязался вложить от 65 до 125 млн евро не в газификацию российского села, а в... футболистов «Шальке 04» из германского Гельзенкирхена. Гельзенкирхен переводится как «церковь для людей, живущих на болоте», что, видимо, и предопределило выбор уроженцев Петербурга. Когда-то «Шальке» был любимым клубом Адольфа Гитлера, теперь это любимый клуб российской элиты.
– Международные амбиции команды соответствуют духу Газпрома, – пояснил такую расточительность гендиректор «Лентрансгаза» Сергей Фурсенко (брат министра образования). – Наше спонсорство является одним из важных шагов к повышению узнаваемости бренда Газпрома.
Именно пиаром объясняют подобные инициативы и другие российские спонсоры. Пальму первенства здесь держит, пожалуй, Лукойл, в активе которого – американские хоккеисты из «Нью-Джерси Дэвилс», американские же бейсболисты из «Филадельфия Файлис», румынские футболисты из «Рапида», болгарские баскетболисты из «Академика»...
– Приходя в новый регион, мы берем шефство над какой-либо командой, – прокомментировал спортивную экспансию компании начальник «спонсорского» отдела Лукойла Игорь Бекетов.
О том, что любые спонсорские вливания включаются в конечную стоимость продукта, упоминать не принято.
– По поводу «Шальке» я спрашивал у Миллера: «В чем смысл?» – рассказал Степашин. – Вот его объяснения, с которыми можно согласиться. Бренд Газпрома – у «Шальке» на майках и на стадионе.
Впрочем, миллионные рекламные вложения пока не окупаются. Недавно международная сеть пиар-агентств Edelman провела опрос и выяснила, что по уровню доверия российские корпорации – в самом хвосте. В Великобритании, например, в чистоплотность того же Газпрома верят лишь 5 процентов бизнесменов. И вряд ли степень этого доверия сможет поднять финансирование большого спорта, который в Европе давно уже приобрел приставку «коррумпированный».
Да и внутри самой России спонсорство за счет роста цен и повышения тарифов начинает вызывать недовольство. Хотя прокурорские претензии к амурскому губернатору вряд ли станут здесь прецедентом.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»