11:44, 15 Октября 2007 Версия для печати

Никита Белых, лидер СПС: Обращение к пенсионерам – еще не левый поворот

В минувшее воскресенье в Красноярске состоялись выборы в местный парламент. Партия СПС, у которой то и дело возникали проблемы с местными властями, все-таки преодолела 5-процентный барьер. С лидером СПС Никитой Белых мы поговорили накануне, на митинге «СПС – за честные выборы».

– Никита Юрьевич, не могли бы вы подробнее охарактеризовать ситуацию в Красноярске?
– В Красноярске была объявлена война нашей партии. Активные действия там начались неделю назад сразу по нескольким направлениям. Первое – в город брошен огромный тираж чернушных листовок без каких-либо исходных данных. Потом по всему городу были переклеены наши баннеры. В пятницу вечером было подано заявление от регионального отделения ДПР, которое  просило правоохранительные органы города в рамках ст. 144, 14 УПК проверить наши районные штабы. Поэтому в субботу с утра начались обыски с выемкой документов и задержаниями наших людей. позже прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан на выборах». Мне кажется, это сюр. Что меня лично коробит: в Красноярске неделю назад похоронили 5-летнюю Полину Малькову. Когда нами занимается 140 оперативников, которые должны искать убийц, – такая смена приоритетов в сознании власти – показатель некоего кризиса.
– А что насчет кризиса внутри самой партии? чего стоят одни только обвинения в ваш адрес в отходе от либеральных ценностей, подкупе избирателей нереальными обещаниями и т.п.?
– Никакого отхода от либеральных ценностей нет. Я считаю, что когда мы идем на выборы с лозунгом «Достройка капитализма», то упрекать в левом повороте может только человек, который не понимает, что левый поворот и капитализм – вещи несовместные. Мы выступаем за реабилитацию капиталистической идеи, свободного предпринимательства. Обращение к людям старшего поколения не означает левого поворота. Это чисто прагматический подход. Мы понимаем, что если пенсионеры будут ходить на выборы, то тратить время на студентов, которые туда просто не придут, неверно. Но когда мы разговариваем с пенсионерами, мы говорим о тех вопросах, которые их волнуют – пенсионное и социальное обеспечение. И мы рассказываем о том, как эти вопросы решаются в развитых капиталистических странах.
– А каковы будут ваши дальнейшие действия?
– Мы собираемся указать власти на ее место в государственной системе, призвать к ответственности тех, кто занимается фальсификацией на выборах – вот наша основная задача. По моему убеждению, мы еще долго будем заложниками ситуации, когда для руководителей избиркомов распоряжение со стороны губернатора более значимо, чем Конституция. Есть все основания полагать, что как минимум в трех регионах – Ленинградской, Орловской и Московской областях  мы преодолели 7-процентный барьер. Поданы жалобы и в Генпрокуратуру, и в ЦИК. Главное – привлечение к ответственности махинаторов. Это уже не вопрос прохождения в парламент, а вопрос страховки на выборах в Госдуму – чтобы у нас были прецеденты, когда виновные в нарушении избирательного законодательства окажутся на скамье подсудимых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»
10:44, 07 Декабря 2016
Диакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге текст о многомиллионной «черную кассе церковной взаимопомощи»
»
10:08, 07 Декабря 2016
Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей – об очередном послании Путина Федеральному собранию
»