17:33, 15 Октября 2007 Версия для печати

Хорошее отношение к лошадям

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Не всегда. Во всяком случае, есть место, где жертв человеческой жестокости спасают от неминуемой гибели.

Белый конь Буда – полное имя Будапешт – косит на меня карим глазом: к добру я или к худу? Уже два года  – а именно столько времени прошло с момента, как он поселился в лошадином приюте «Дар» под Петербургом – его не лупят хлыстом, не дергают – до крови – за «железо» во рту, не гноят по колено в навозной жиже. Однако то крепкое убеждение, что сложилось у него за девять лет проклятой лошадиной доли: все двуногие жестоки и бессердечны! – пошатнуть непросто. И все же Буда великодушно склоняет ко мне свою сильную шею…
– Знаете, он уже отучился кусаться, – докладывает Таня Медведева, коновод и воспитатель лошадей, а точнее, персональный психолог и заботливая нянька Буды. – А  первое время накидывался на всех…
Кожа да кости, больные передние копыта и перелом тазобедренного сустава – типичная травма спортивных лошадей – в таком виде Буда прибыл в приют из деревни Ландышевка, где содержался в частной конюшне. Хотя «содержался» – сильно сказано. Из сорока лошадей в той частной конюшне выжили чуть больше половины. Когда приехали спасать Буду, кругом валялись кости и разделанные туши взрослых лошадей – голодный мор, на который обрекла свое живое имущество владелица, сделал черное дело…
 И если бы не случайность – репортаж про лошадиный освенцим прошел в новостях, – конь давно бы упокоился мучительной смертью…
С того-то телерепортажа и начался «Дар». Помогла Ада Грызлова.
На деньги от своего бизнеса – а Ада Грызлова является проректором коммерческого образовательного института – она срочно отремонтировала полуразвалившиеся коровники, построила денники, манеж и открыла первый в России «дом для престарелых лошадей».
Из двадцати трех живущих здесь лошадей каждая на свой манер изувечена человеком. Слепые глаза, переломы костей – от падения при прыжках в конкуре, болезни суставов и копыт – от застойного содержания в холоде и навозе.
Вот 29-летний Форсайтис, многократный чемпион конноспортивных соревнований. Талант к прыжкам определил его судьбу и превратил в инвалида. Когда у коня заболела левая задняя нога, спортсмены продолжили выжимать из него соки: делали новокаиновую блокаду и отправляли добывать новую медаль. 
«Приют» – унылое слово. Весь рабочий штат «Дара» – а в основном это молодежь до тридцати – голосует за другую формулировку.
– Это реабилитационный центр. Ни одна лошадь у нас не стоит, тупо дожидаясь смерти, – поясняет коневод Алексей Берков. – Каждый день – общение, развивающие игры, комплекс «лечебной гимнастики»…
В прошлом у Алексея – занятия конным спортом. Сейчас он ярый приверженец новой для России идеологии – натуральных отношений между человеком и лошадью. Лошадь феноменально умна, и управлять ею можно без болевого на нее воздействия. Равно как и без «смирительно-управленческой» амуниции – ни одна лошадь в «Даре» больше не страдает от уздечек, удил, шпор.
Еще один гривастый пенсионер – Пломбир, или ласково Плюша. Он из потомства легендарного рысака Бродяги, чемпиона рысачьих бегов. Травму поясничного отдела получил на Псковском конезаводе. Алексей кидает коню большой желтый мяч, Плюша радостно подхватывает его зубами и несет к нам.
– Вообще-то я нарушаю дисциплину ради вас, – говорит мне Алексей. – Здесь, в леваде, для Плюши место прогулок. А играем мы с ним в другом месте – в манеже.
На прощание интересуюсь, не приходил ли в приют кто-то из спортсменов – навестить бывшего питомца.
Оказывается, был случай. Визитер, бывший чемпион страны, явился к старому коню Суфлеру. Подошел этот спортсмен – тоже уже сильно пожилой – к деннику, зовет коня по имени. Суфлер – ноль эмоций. Бывший наездник и так подзывает коня, и эдак. А тот даже морду не поворачивает. «Да забыл он меня, потому и не идет!» – сконфуженно объяснил спортсмен.
В том-то и штука, что нет – Суфлер как раз очень хорошо все помнит!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:36, 17 Января 2017
Кто и за сколько мог украсть серию нового сезона «Шерлока», узнал у кинопродюсера Sobesednik.ru
»
15:32, 17 Января 2017
Известный поэт Илья Резник сравнил новогодние «огоньки» на ТВ с пляской на костях в свете гибели ансамбля Александрова
»
15:04, 17 Января 2017
Художник Борис Мессерер написал книгу воспоминаний о своей супруге Белле Ахмадулиной, узнал Sobesednik.ru
»