17:25, 15 Октября 2007 Версия для печати

Копить или тратить?

Восьмой год в ВШЭ проводится Международная конференция по проблемам модернизации экономики России. В этом году у нас был особенно звездный состав участников. Конференция всегда проходит три дня в первую неделю апреля. В первый день мы обязательно приглашаем министров из правительства России. В этот раз были Алексей Кудрин, Герман Греф, Андрей Фурсенко и Сергей Степашин, которого можно приравнять к министрам.
В российской экономике намечается поворот, и Кудрин считает, что надо создавать нефтяной фонд – резервный и будущих поколений. Между тем платежный баланс скоро будет сводиться с нулевым сальдо. Это означает, что Россия в каком-то смысле слезет с нефтяной иглы, а доходы от нефти перестанут быть источником инфляции. Греф же против того, чтобы в фонд отправлялось слишком много денег, и призывает тратить их на строительство дорог, заводов и так далее.
Они оба правы. Но в их пред­ложениях есть изъяны. Выравнивать ситуацию надо так, чтобы население почувствовало выгоду. Например, проводить пенсионную реформу без увеличения пенсии старикам нельзя. Реформы надо выкупать. И думать о людях, до которых сегодня этот золотой дождь не доходит. Ведь неслучайно же неравенство растет все годы правления Путина. О том, как проводить институциональные реформы, я и сделал доклад.
На конференции был представлен широчайший фронт исследований – отечественных (например о размерах теневого оборота в малом бизнесе) и зарубежных. Так, Эрик Маскин, профессор из Принстона, представил доклад «Глобализация и неравенство» об угрозах столк­новения цивилизаций и последствиях наплыва мигрантов из беднейших стран в богатые. Интересный доклад был у профессора Зейдля из Киля по налоговым системам. Восточная Европа давно ввела у себя нашу систему подоходного налога с единой ставкой, готовится к этому и Германия. А в это время некоторые наши депутаты стремятся снова перейти к прогрессивному налогообложению. Любопытный доклад предста­вила Екатерина Журавская. Она проводила практические исследования экономического поведения русских, китайцев и бразильцев. Выяснилось, что мы очень похожи на китайцев: главная мотивация работы – деньги и ни во что не ставим моральные ценности. В то время как бразильцы, оказывается, очень ответственны и высоко чтут мораль, думают об общем благе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»