16:34, 15 Октября 2007 Версия для печати

Дедовщину не искоренить?

Генпрокурор России Юрий Чайка выступил с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране. В том числе и в армии. Выяснилось, что в 2006 году от дедовщины пострадали 6700 военнослужащих, 33 из них погибли.
На самом деле таковых, уверена, было гораздо больше. Доказать, что смерть наступила в результате издевательств старослужащих – очень сложно. И как правило, до суда доходят лишь самые очевидные случаи.
Прибавьте сюда пресловутую защиту «чести мундира» (военная прокуратура не подчиняется Минобороны, но как-то так выходит, что честь командиров военным прокурорам ближе, чем жалобы солдат). Вспомним нашумевший недавно случай с пареньком, сбежавшим из питерской части по причине сексуальных домогательств. За последние годы к правозащитникам трижды обращались за помощью солдаты, и все из этой же части, и все по тому же поводу. Данные честно передавали в прокуратуру. И что – прокуратура особо тщательно проверяла эту часть или требовала ее расформировать? Нет, она даже не значилась у них в черном списке.
Еще военные прокуроры грешат непрофессионализмом. Вот недавно «Собеседник» писал о смерти сержанта в одной из московских в/ч. Следствие было проведено крайне небрежно, наспех, не отработаны все возможные версии, не зафиксированы даже имевшиеся доказательства…
Наконец, самая страшная беда: в армии все больше и больше случаев офицерской дедовщины. К сожалению, это замечено журналистами, не прокурорами. Помню, писала о нескольких жутких случаях, произошедших на полигоне Прудбой (судя по последним нашим публикациям, ужасы там происходят до сих пор). Какое наказание понес офицер, переехавший колесом грузовика голову солдата? Условный срок.
Военный прокурор России Сергей Фридинский рапортовал: на треть уменьшилась гибель военнослужащих от неуставных отношений. Его бы устами да мед пить! Да и сегодня вот новое дело: в Нижнем Новгороде повесился призывник. Матери не показывают его тело в морге. Почему? Не потому ли, что оно все в синяках и ссадинах? Или потому, что пальцы у погибшего так же скрючены, как у Дениса Галеева (см. в одном из прошлых номеров «Собеседника») – словно его душили сзади, а он отчаянно сопротивлялся?
За истекшие 4 месяца в Российской армии уже погибли 110 человек. Не считая несчастных случаев и болезней.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»