00:00, 09 Апреля 2007 Версия для печати

Подростки шумною толпою…

У подростков есть потребность в самоутверждении – это главная особенность возраста. Они потому и ведут себя вызывающе, что так проще всего выделиться. В каждой компании есть лидер, и ваша задача – быстро его вычислить. Как правило, он всегда в центре толпы, на него оборачиваются остальные и запрашивают одобрения. Вступать в переговоры, если они неизбежны, нужно именно с этим человеком. Понимая, что компания точно не пройдет мимо, обратитесь к ней (к лидеру!) первым, спровоцировав на оказание помощи: не подскажете, который час? Это собьет с толку, отвлечет, лишит возможности относиться к вам как к обезличенному существу.  Другой вариант – отметить то, чем «главный» может гордиться: силу, голос, одежду. Сделать это надо громко, чтобы услышали окружающие. При этом не останавливайтесь, продолжайте двигаться в сторону дома. Подросток может удивиться и кинуть вслед что-нибудь типа «А тебе-то чё?», но девять к десяти, что догонять вас и задирать никто не будет.
Чего нельзя делать ни в коем случае: унижать, придираться, заискивать, совестить – воспитанием пусть занимаются родители. Не убегайте – велик соблазн догнать хотя бы из азарта. Лучше носить с собой свисток – резкий свист действует на разгоряченных индивидов, как холодный душ.
Вступать в переговоры можно и с теми, у кого другой интерес – сумочка, кошелек или мобильный телефон. Тут помогают приемы психологического айкидо: не говорите «нет» – соглашайтесь и уходите от ответа. Например, у вас требуют денег. Вы киваете: я с вами согласен (-сна), но… Знаю немало людей, которым таким образом удалось «отговориться». Правда, на настоящих грабителей, а не случайных «собирателей на пиво» – эти ничего не спрашивают, а нападают и отбирают – прием скорее всего не подействует. Но с ними лучше не вступать в борьбу ни психологическую, ни физическую – времени у них мало, а ваше здоровье в любом случае дороже.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:05, 24 Апреля 2017
Правда ли, что перхотью можно заразиться? Отвечаем на вопрос и говорим о способах борьбы с этим заболеванием
»
21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»
20:00, 24 Апреля 2017
Дочь певца Александра Серова рассказала, почему не любит светские вечеринки и боится конкуренции
»