16:59, 18 Октября 2007 Версия для печати

Бабушка-красавица из Самары-городка

Анастасия Лаврентьева на три года старше Октябрьской революции, но выглядит, как будто вихри враждебные времени облетели ее стороной. В Самаре ее знают как самую пожилую участницу – и победительницу! – местного конкурса красоты.

Анастасия Павловна словно подтверждает слова великой Коко Шанель: в двадцать лет женщина имеет лицо, данное ей природой, в тридцать – которое она сделала себе сама, и после сорока – то, которое заслужила. Утро этой 93-летней женщины начинается с зарядки. На прогулку во двор самарского дома ветеранов, где Анастасия Лаврентьева живет шестой год, она каждый раз надевает новый наряд и большие шляпы с полями. Гламур!
– Меня спрашивают: чего так нарядилась – в театр собралась? – смеется Анастасия Павловна. – А мне неинтересно носить одно и то же.
Ни за что не подумаешь, что с детства Лаврентьева больна пороком сердца. Из-за этого в Великую Отечественную войну ее не брали в добровольцы. Но девушка проявила характер – в 1942 году добилась своего. Служила инструктором полит-отдела по партийному учету в штурмовой авиации. Победу встретила под Берлином. И… осталась в Германии. Говорит, не хотела возвращаться домой в кирзовых сапогах и грубой шинели. До 1948 года Анастасия Павловна проработала коммерческим ревизором на немецкой железнодорожной станции Гаале. А когда наконец появилась на пороге родного дома, мама с сестрой ахнули – красавица Настя будто сошла с заграничной цветной открытки.
Замуж она так и не вышла, детей не родила – не повезло в любви. В молодости была разборчива в мужчинах, о чем теперь жалеет. Жила работой, всю жизнь посвятив железной дороге. Побывала в 15 странах, на пенсию ушла с должности старшего инженера. Ей бы угомониться, читать книжки и смотреть телевизор, как сверстницы, да куда там – поет Анастасия Лаврентьева в хоре, посещает поэтические вечера и занимается в кружке бисероплетения. Некогда ей стареть, да и планку нужно поддерживать – все-таки местная красавица, знаменитость.
В 2001 году самарская газета провела конкурс на звание самых красивых людей города. Анастасия Павловна отправила свое фото – и выиграла.
– Помню, позвонили из редакции, сказали, чтобы собиралась на показ Вячеслава Зайцева в самарской филармонии, – вспоминает она. – Заехала за мной шикарная черная машина. Я – в красном шелковом платье, на плечи набросила гипюровую черную накидку. Вызвали на сцену и объявили победительницей.
В прошлом году Анастасия Павловна получила диплом «Женщина-легенда» – как человек, который вопреки жизненным трудностям выстоял и себя не потерял.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»