00:00, 09 Апреля 2007 Версия для печати

22 ребенка мамы Гали

У каждого  из детей –  свое страшное прошлое

Длинная бельевая веревка, плотно увешанная детскими одежками, ведет через двор прямиком к ее квартире. На пороге мешки с луком, картошкой, а в комнатах куча- мала, ноев ковчег – дети всех возрастов, кошки, собаки. Одну из комнат перегораживает пианино, из-за которого выглядывает Галя:
– Проходите в мой офис.
«Офис» – крошечный свободный пятачок. сажусь на кровать рядом с хозяйкой – больше некуда. На расстоянии вытянутой руки корпит над рефератом Богдан, будущий философ. Богдана, его братьев и сестер пять лет назад, после смерти их отца, привел к Гале кто-то из родственников.
– Я тогда словно в сумасшедшем доме оказалась, – вспоминает Мартынова, у которой к тому моменту уже жили восемь детей. – Старшая двенадцатилетняя девочка носилась за пятилетним братом, без умолку что-то говорила и истерично смеялась. Младшая, четырехлетняя, как будто приросла к стулу, а четырнадцатилетний Богдан без остановки ходил из угла в угол.
У каждого ребенка Мартыновой – своя страшная история. У Вити на глазах умерли мать и бабушка. Веронику шесть дней держали запертой в шкафу. Ей в каком-то смысле «повезло», ведь ее пятимесячного брата мамаша засунула в холодильник. Девочка так кричала, что соседи вызвали милицию. Когда приехали, мать полоснула лезвием по крошечным ручкам дочери. Так и идет по жизни Вероника со следами страшной материнской «любви».

«Чтоб вы, милые, провалились…»
Пока мы разговаривали с Галей, в «офис» за пианино постоянно заглядывали дети.
– Мам, мама...
Первым, кого усыновила Галя, был латиноамериканец Лучик. Она тогда жила совершенно обычной жизнью – была замужем, растила полуторагодовалую дочку Виолетту. На Лучика муж еще согласился, но когда Мартынова решила взять еще детей, в семье начались проблемы и дело кончилось разводом. Но Галя от идеи усыновления не отказалась. Следующим ребенком стал Виталик, который «узнал» ее в доме ребенка. мальчишку готовились поместить в интернат для умственно отсталых детей. Сейчас Виталик – дипломированный художник, автор семейного древа жизни.
Во главе древа – бабушка Ира, мама Гали. Она живет в этом же доме (он вообще-то ей и принадлежит), в отдельной крохотной комнатке. Того, чем занимается дочь, не одобряет и каждое утро начинает со слов: «Чтоб вы провалились…» Дети привыкли и готовы любить бабушку уже за то, что она просто есть. это ведь такая роскошь!
Старшие дети Мартыновой уже выросли и живут отдельно – у мамы слишком шумно, и кому-то место рядом с ней нужнее. Лучик – в студенческом общежитии, Виталик, Виолетта, Саша и Дима – в пятикомнатной квартире в поселке Котовского (это один из районов Одессы), которую на детей получила Галя.
– Квартира, правда, бракованной оказалась, – вздыхает Виолетта. – На стене грибок растет, отопления вовсе нет.
С жильем им вообще не очень везет. Город дал еще одну квартиру (см. фото вверху), но там пока нет воды, и Гале с детьми пришлось вернуться в прежний дом.
Сейчас, когда необычная семья официально стала детским домом семейного типа, государство выплачивает Мартыновой на содержание всех детей 7 тысяч гривен – приблизительно 1400 долларов. А до этого она получала лишь опекунские на нескольких. И сидела бы со своей оравой на хлебе и воде, если бы не помощь одесситов, которые несли в семью и одежду, и продукты.
Но главное, считает Галя, что наконец-то все дети, живущие у нее, имеют на то юридические основания. Без этого ей приходилось непросто.

«Город выделил нам «Газель». Лучше бы Надину отдали»
Несколько лет назад к Мартыновой пришла Лилька, известная в округе бомжиха. Привела троих детей и заявила: если Галя не приютит малышей, она бросит их на улице. Через пару месяцев Лилька появилась снова и детей забрала. Галя препятствовать не имела права. Когда горе-мамаша с детьми появилась на ее пороге снова, у годовалой Эмили на лбу была впадина, а на ладошках следы от ожогов. До недавнего времени Лилька частенько шантажировала Мартынову: либо деньги, либо она забирает детей. Галя, конечно, откупалась.
Еще одна головная боль Мартыновой – Надина. Прошлой зимой окоченевшую, чуть живую девочку нашли на улице бомжи и принесли Гале. Мать Надины так и не лишили родительских прав, поэтому девочку пытаются забрать, чтобы поместить в интернат, где уже живет ее старшая сестра. Семья всеми правдами и неправдами удерживает малышку.
– Нам город выделил автомобиль «Газель», – говорит Галя. – Пусть лучше Надину оставят. Если нельзя разлучать сестренок, мы готовы принять в семью и старшую девочку.
Мартынова после школы так и не получила специального образования. Но профессии, которой она в совершенстве овладела, нигде не учат. Она – необыкновенная мама. Все ее дети добры, отзывчивы и трудолюбивы, им хочется учиться. Галя подарила детям шанс жить нормальной жизнью – это так мало и так много!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»
16:57, 17 Января 2017
Все, что известно об операции против боевиков, планировавших захват военной базы в Чечне, — в материале Sobesednik.ru
»