15:18, 18 Октября 2007 Версия для печати

Мария Бутырская: Готовлю мужу сюрприз

В квартире Бутырской, готовящейся вот-вот стать мамой, царит суета: вместе с мужем хоккеистом Вадимом Хомицким они только что приехали с работы и теперь готовятся пить чай. Вадим старательно разливает его по чашкам, а огромная собака японской породы по кличке Хейши пытается отобрать корм у пухлого черного кота Игната, который по очереди заглядывает то в его миску, то в свою.

Маша сидит за барной стойкой и наблюдает за происходящим: маленькая хрупкая женщина с круглым животиком, веселая и жизнерадостная, каждую минуту извлекает из хрустальной вазочки шоколадные конфеты и оживленно щебечет.
– Маша, как вы себя чувствуете?
– Ой… Я уже на последнем месяце, поэтому мы с Вадиком ждем прибавления в любой момент (смеется). Большую часть времени стараюсь отдыхать, много сплю, много ем… Причем все подряд. Знаете, у многих женщин во время беременности возникает отвращение к каким-то определенным продуктам или, наоборот, просыпается внезапная страсть к другим. Так вот, могу сказать, что у меня этого совершенно нет.
– Кто же вам готовит? Неужели муж? 
– Я сама очень люблю во­зиться на кухне.
К нашему разговору подключается Вадим.
Вадим: О, правда! Готовит Маша просто фантастически: котлетки всякие, супчики – все необыкновенно вкусно.
Мария: Ну, в последнее время реже готовлю, стараюсь все же пользоваться своим положением и вниманием мужа. Иногда, конечно, капризничаю, но ведь совсем немножечко осталось до родов. Поэтому Вадик терпит.
– Что, и шнурки завязывает? Самой-то трудно с таким животом?
– Конечно, завязывает!

Кто родится, не узнавали

– А пол ребенка уже знаете?
Мария: Нет, мы специально не узнавали. Пусть будет сюрприз.
Вадим: И имя тоже не выбирали. Когда родится, вот тогда и подумаем, как этот сюрприз назвать.
– Вы, наверно, жутко суеверные люди?
Мария: Относительно. Не могу сказать, что боюсь, когда черная кошка перебегает мне дорогу. Это для меня ерунда. У меня живет черный кот, сами видите. Несуеверна я и в вопросах подготовки к материнству. Мы с Вадиком заранее купили все одежки для малыша и детскую комнату уже оформили, потому что знали, что эти хлопоты нельзя оставлять на потом.
– Мария, а вы планировали рождение ребенка, когда были еще спортсменкой?
– Знаете, когда каталась, бы­ло сложно планировать что-то. Когда была одна, тоже не могла ничего по этому поводу сказать. Теперь, когда у меня есть муж и семья, точно знаю: хочу не одного ребенка, а много.
– А как вы познакомились с Вадимом?
Мария: Вадик, а как мы познакомились? Расскажи.
Вадим: Ну, спросили-то у тебя, вот и рассказывай!

Поначалу стеснялась разницы в возрасте

Мария: У нас не было каких-то романтических историй, просто оказались в одной компании в ресторане. Совершенно случайно познакомились. Банально очень, в общем. Не могу сказать, что мне сразу что-то в нем приглянулось… Я вообще сначала никак не отреагировала на наше знакомство, потому что стеснялась большой разницы в возрасте (Мария старше мужа на 10 лет. – Авт.). Но Вадим убедил меня, что возраст не имеет никакого значения. Потом мы обвенчались…
– Но сразу же после свадьбы Вадим уехал в НХЛ играть за американский клуб. 
Мария: Да, он пробыл там два с половиной месяца. Но, к сожалению, его американская карьера не сложилась. Тут, я думаю, Вадик должен сам рассказать.
Вадим: Рассказывай, ты все лучше меня знаешь.
Мария: Получилось так, что вначале он должен был играть в «Даллас Старз», но он в команде не пригодился, и его отправили в фарм-клуб. А там совершенно другой уровень игры. Сезон пропадал, ну и решили, что лучше поиграть этот сезон в «Химике», в российской суперлиге, чем терять целый год. Правильно, Вадик?
Вадим: Правильно.
– Как переживали разлуку?
Мария: Знаете, как-то относительно спокойно было. К тому же, когда он уехал, я поняла, что беременна… Вообще в тот момент я очень много работала – утром и вечером тренировала детишек. Поэтому в первое время просто отдыхала – не надо было бежать готовить, убираться. Конечно, скучала, но не до такой степени, что уж прямо так… Могу сказать, что справлялась со всеми обязанностями сама.

Спорт закончился, а жизнь продолжается

– Да вы и сейчас работаете…
Мария: Тружусь в поте лица. Даже во время беременности не перестаю работать тренером.
– Есть любимчики в группе?
– Считаю, что это неправильно. Люблю, когда дети меня слушают, хорошо работают и прогрессируют. Я вкладываю себя в них, и когда вижу отдачу, конечно, это приятно. Дети все разные, у кого-то сегодня лучше получается, у кого-то – завтра, поэтому ко всем стараюсь одинаково относиться. Помню, в детстве я ходила в любимчиках у своего тренера, но была еще одна девочка, которая со мной конкурировала, и мне казалось, что ее любят больше. Я очень переживала из-за этого. Теперь уже как тренер стараюсь, чтобы все были равны, не было никаких обид.
– Трудно?
– У меня появилась новая цель. Спорт закончился, а жизнь продолжается. То, что я делаю, мне очень нравится. Естественно, хочется достигнуть чего-то и на тренерском поприще.
– На последнем чемпионате мира по фигурному катанию наши остались без медалей. как думаете, почему?
– Процесс угасания сборной начался уже давно. Даже когда я каталась, не чувствовала за спиной конкуренток. Я, например, попала один раз в сборную и в общем-то так из нее никогда и не выходила, потому что некому было оттуда вытеснить. Сейчас система подготовки вроде бы возрождается, но какое-то время мы все же потеряли. Хотя в парах мы, мне кажется, будем смотреться неплохо.
– После этого чемпионата мира многие наши профессионалы планируют вернуться в любительский спорт. Как вы к этому относитесь?
– Скажите мне, а кто собирается вернуться?
– Плющенко. Даже Семенович вроде собиралась…
– Это все пиар-акции. Семенович закончила кататься давно, и ей уже не наверстать упущенного. Женя Плющенко, наверное,  единственный человек, который мог бы снова показывать былой уровень катания.

Проигрывать никогда не любила

– Мария, а на игры Вадима ходите?
– Хожу и очень расстраиваюсь, когда его команда проигрывает. Бывает, хочется подойти к игрокам, накричать, выбежать на лед самой и гол забить, чтоб не проиграли.
– Проигрывать, известно, вы не любите. Всегда привыкли быть первой. С самого детства?
– Вряд ли с детства. Очень сложно разобраться: родилась я с таким характером или спорт привил. Я не была лидером в детском садике, а когда пошла в фигурное катание, я всегда была впереди.
– Хотели бы, чтобы ребенок унаследовал какие-то черты вашего характера?
– Я очень эмоциональная, а Вадим – спокойный человек. Хотелось бы, наверное, передать ребенку холодный разум Вадима, ну и частичку своего взрывного характера.
– Скажите, у вас осталась какая-нибудь невоплощенная мечта?
– Мечтала стать чемпионкой мира. Почему именно чемпионкой мира, я не могу объяснить, но зато теперь очень обидно, что у меня нет олимпийской медали. Может, я успокоюсь, когда мои ученицы будут побеждать на олимпиадах. Постараюсь воплотить эту мечту уже в качестве тренера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»