18:01, 17 Октября 2007 Версия для печати

Скорая помощь для розы

«Царицей сада» розу прозвали за великолепие, изысканность, куртуазность. Но, увы, ее величество весьма капризна, привередлива, что нередко бывает с коронованными особами.

Шиповник (дикая роза) – тот мужик тертый, всё ему нипочем. А сортовая садовая роза – мадам хлипкая, чуть что не по ней, сразу заболевает. Про летние напасти – отдельный разговор, а сейчас – о самых неотложных проблемах в розарии.
После нынешней аномальной зимовки (бесснежье, дожди в январе, морозы в феврале, обжигающее солнце в марте) многие кусты роз выглядят не лучшим образом. Все побеги – иссушенные, почерневшие или тронутые гнилью – нужно немедленно вырезать секатором! Обрезаем до здоровой зеленой ткани, даже если ее осталось всего-то пяток сантиметров у самых корней . Пожалеете, оставите хоть немного черноты – весь куст погибнет. Роза, как правило, восстанавливается, даже будучи обрезанной почти до земли (если сохранилась сортовая прививка).
При обрезке не оставляйте «пеньков» – срез должен пройти чуть выше здоровой почки, из которой потом разовьется новый побег. И обязательно все срезы замажьте садовым варом (продается на рынках), чтобы не попала инфекция ! Кстати, сам секатор, переходя от куста к кусту, не забывайте протирать спиртом или одеколоном.
В моем саду  сорок кустов роз различных сортов. И после подобного «хирургического вмешательства», представьте, все прекрасно к лету отрастают и цветут!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»