14:05, 17 Октября 2007 Версия для печати

Сам ли повесился Денис Галиев?

После статьи «Смерть сержанта» («Собеседник» №6, февраль 2007 года) в редакцию все чаще стали обращаться родственники призывников. По некоторым обращениям мы готовим публикации. Но обо всех несчастных и трагических случаях мы написать, естественно, не можем. Посему редколлегия приняла решение отсылать приходящие к нам обращения не в комитеты солдатских матерей, а в адрес тех ведомств, которые по долгу службы должны следить за соблюдением законности и порядка в армии (Минобороны, прокуратуры). Мы станем контролировать расследования и о результатах обязательно рассказывать читателям.
Первое наше обращение касается истории Александра Комарова (см. верхний текст) и смерти Дениса Галиева (в/ч 54203, ракетно-стратегические войска, Свердловская область).
– Последний раз Денис мне звонил 7 марта, – рассказала  нам по телефону мать погибшего Набиля. – Обещал через две недели приехать в отпуск. А потом, 13 марта, нам сообщили: Денис повесился. Три дня мы ждали тело, его не привозили. Тогда мы сами отправились в часть – мы живем в Челябинской области. Там тоже тело выдали не сразу. Говорили, работает комиссия из Москвы, поэтому нельзя. В итоге тело нашего сына вывезли из части какими-то окольными путями и передали нам. Подполковник Шайфутдинов, который сопровождал тело сына до нашего поселка, говорил мне, что не верит, что Денис мог повеситься: он его видел перед тем, как сын шел на свое последнее дежурство: Денис был веселый, шутил…
Потом начались странности. Подполковник документы о смерти нам не отдал – сказал: «Возьмете в военкомате». А сам их туда не отдал – увез с собой. В части говорят: ваш сын повесился, так как у Дениса была нестабильная психика. В прокуратуру я звонила, сказали, что открыли дело о доведении до самоубийства. Документы мы наконец получили – медицинскую справку и копию свидетельства о смерти. Там ничего нет, только причина смерти – от удушения.
Но не мог Денис сам повеситься. Не с чего ему было это делать. Да и гроб когда мы дома открыли, увидели – руки у Дениса скрючены, сильно сжаты. Левая рука вся синяя, а правая – с рваной раной и ссадинами. Такое ощущение, что его душили сзади, а он отчаянно отбивался. Да и вообще вопросов много – он был на посту, с оружием. Если уж хотел покончить с жизнью, мог бы застрелиться. Это ведь проще? А он якобы вытащил из куртки нижнюю бечевку и повесился на ней полусидя-полулежа… Не верю. И еще эти руки… Он через полгода должен был вернуться из армии.
Действительно, отчего командованию части вести себя так странно? Тем более что и для них, видимо, смерть Дениса была ударом: командир Карнаухов, узнав о страшной новости, слег с инсультом. Мы направляем запрос в Минобороны и Военные прокуратуры Уральского и Северо-Кавказского военных округов с просьбой взять расследование этого дела под свой контроль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»