18:00, 17 Октября 2007 Версия для печати

ВоЛЬГОТная Дума

Весна и хорошая погода благостно подействовали на политическую потенцию партий. Вместо традиционных субботников функционеры, засучив рукава, стали готовить плацдарм для будущей избирательной кампании.

Для начала партийцы решили расчистить себе любимым дорогу в парламент. Подвиг лимоновцев, которые еще в 2003 году, перед думскими выборами, пробовали бунтовать и добиваться отмены «политического залога», решил повторить Сергей Бабурин. Он внес в ГД законопроект, разрешающий всем зарегистрированным партиям участвовать в выборах. Они, собственно, и сегодня могут это делать, да вот только непарламентским политикам приходится либо денежки в залог вносить, либо собирать подписи.
Думские партии положенными льготами пользуются вовсю. А вот оппозиции выкручиваться удается с трудом. Например, на последних выборах 11 марта в регионах, по данным экспертов ассоциации защиты прав избирателей «Голос», была отсеяна треть партсписков. Только заведомая лояльность местных избиркомов спасает счастливчиков от выбраковки. С залогом все еще веселее: на выборах в Госдуму сумма будет одинакова для всех – 60 млн рублей, а вот удовольствие баллотироваться в питерское Заксобрание обойдется в 90 млн.
Положительную уравниловку от Бабурина в ЦИК  в принципе одобряют. Ну не нужна единороссам конкуренция, хоть ты тресни. Они же в свое время протолкнули усложненный порядок проверки подписей. Один из думских «медведей» честно признался «Собеседнику», что фракция будет голосовать «однозначно против». Полулегальная версия для общественности: бюллетени будут опять как простыни, с 50 партиями в списках. Учитывая, что после обязательного повышения численности партийцев с 10 тысяч до 50 зарегистрированных партий и так осталось около полутора десятков, – звучит совсем неубедительно. Официальная же отговорка: перед выборами законодательство менять неприлично.
И тем не менее кроят и режут закон под выборы вовсю. 4 апреля Дума должна была в очередной раз «корректировать», но профильный комитет завяз с проблемой международных наблюдателей. Решили отложить и еще посоветоваться с ЦИК. Международная общественность понимает, что ей грозит полное отстранение от нашего избирательного процесса, и пытается активно наставить законодателей на путь истинный. На прошлой неделе два представителя от ПАСЕ примчались для переговоров в нашу Госдуму. Бельгиец Люк ван ден Бранде и грек Теодорос Пангалос неприкрыто намекали, что отечественная избирательная кампания вызывает озабоченность. Бельгийца, например, очень беспокоит, что партиям надо не просто набрать 7% голосов, а еще и пройти жернова Минюста да получить госрегистрацию не менее чем в половине регионов. Достойный ответ варягам дал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: «Во многих странах зарубежных наблюдателей не слишком жалуют». В качестве эталона он привел США и Польшу. Как жалуют наблюдателей, мы не знаем, а избирателей у нас точно не сильно любят – слишком много возни с нашим волеизъявлением. Может, надо гражданам РФ выступить с главной законодательной инициативой года: пусть эти политики сами себя как хотят, так и выбирают, друг дружке залоги платят?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»