16:01, 17 Октября 2007 Версия для печати

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Плюсы

Три нерусские буквы – IPO стали нам практически родными после того, как к ним добавили приставку «народное». Дословно народное IPO – это первичное размещение акций, а по сути означает, что крупная компания впервые выводит свои акции в открытую продажу. Первопроходцем в этом деле стала «Роснефть», прожужжавшая по всем телевизионным каналам уши рекламным роликом «Купи себе немного «Роснефти». Возможностью стать сособственником крупной нефтяной компании соблазнились 115 тысяч человек. Акции стоили не так дорого – 7,55$ за штуку, и подписаться на них можно было в любом отделении Сбербанка. Следующим стал Сбербанк. В мае ожидается IPO Внешторгбанка. По прогнозам специалистов, это будет по-настоящему народное IPO – одна акция будет стоить доли центов. Следующие на очереди – Росбанк, Газпромбанк. При желании можно собрать неплохую колоду из акций банков и нефтяных компаний.
– IPO выгодно отличается тем, что при первичном размещении акции часто продаются немного дешевле, чем будут стоить позже, после начала биржевых торгов. Хотя это правило действует не всегда, – сказала «Собеседнику» эксперт «Финам» Ольга Беленькая. – При IPO вы сами покупаете акции и сами ими распоряжаетесь, сами принимаете все решения. Правда, для этого нужны определенные знания и достаточное количество времени, чтобы следить за ситуацией на рынке.

Минусы

В нашей стране пока не появилось собственников, которым безоговорочно можно вверить жизнь и кошелек. Многие аналитики считают, что при всей привлекательности акций «Роснефти» компанию могут ожидать судебные сложности с ЮКОСом, активы которого она получила.
Сложности компании – это уже теперь будут и ваши трудности тоже. Не успел Сбербанк провести сплит – расщепить акции до удобоваримых для клиента параметров, – и вышло, что одна акция стоила около 3 тысяч долларов. Что делать с таким неудобным куском собственности? Кстати, многих отпугнула именно высокая цена акций Сбербанка. Подпортил картину еще и скандал – будто бы сотрудников Сбербанка в приказном порядке обязали выкупить акции. Что же это за акции, которые выдают насильно?
IPO стало своеобразной модой для компаний. Открытая продажа акций – это подтверждение «нормальности», легитимности и прозрачности компании. То есть мелких акционеров привлекают не столько по необходимости, сколько для создания красивого фасада компании.
– При покупке акций нужно обязательно смотреть, что это за компания и какие у нее перспективы, – предостерегает Ольга Беленькая. – В случае со Сбербанком и ВТБ вряд ли можно ожидать каких-то серьезных проблем в ближайшем будущем. Но в IPO стали играть и собственники помельче, с короткой историей существования и меньшими ресурсами. В этом случае нужно хорошо подумать, даже если предлагаются очень привлекательные цены за акцию. Теоретически есть риск потерять все. В любом случае нужно быть готовым к тому, что будут колебания цены у всех акций без исключения, и быстрого, феерического роста сейчас никто не прогнозирует. Поэтому участие в IPO – это вложение денег на достаточно приличный срок. Если хочешь дождаться хорошей прибыли.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»