00:00, 26 Марта 2007 Версия для печати

Оксана Пушкина: Возможно, я стерва, зато все могу

«Не люблю троечников и лентяев»

– Вы, конечно, звезда, Оксана, но понятно, что программу, которая на плаву уже столько лет, вы делаете не одна.
– Много лет рядом со мной  первый помощник и директор  программы  Елена Богатова. Вторая моя надежная помощница – Наталья Гаврилина. По большому счету втроем –  Лена, Наташа и я  – мы  делаем еженедельную тридцатиминутную программу. Кстати, когда я смотрю финальные титры других передач, схожих по жанру с «Женским взглядом», удивляюсь, откуда так много фамилий и чем заняты все эти люди. 
– Однако женщины – работницы не особенно пунктуальные, дом для них важнее работы... Опаздывают, наверное, постоянно?
– Одно из условий совместной работы в «Женском взгляде» – пунктуальность. Я, например, не понимаю, что значит пробки на дорогах. На работе нужно быть вовремя. Не успеваешь, встань на два часа раньше.
– Говорят, вы жесткий руководитель, не в этом ли секрет высоких рейтингов программы?
– Стабильно высокий рейтинг программы зависит прежде всего от высококачественного телевизионного продукта. Соответственно, будучи профессионалом в своем деле,  ты требуешь подобного отношения  к работе и от других. Терпеть не могу троечников, халтурщиков и лентяев.  Болит голова – таблетку с утра –  и  вперед с песней! Мое жизненное кредо: человек может все. Не почти все, а все! Возможно, я стерва. Но, как правило,  все толковые начальники-женщины слывут стервами среди сотрудников. И это неплохая характеристика, если ты руководишь. Впрочем, воспитание  корректирует модель поведения. Я умею признавать ошибки и просить прощения, если не права. А срывы бывают, потому как рабочий ритм очень жесткий. Выходных у меня нет. Через день съемки по 10–12 часов. Один день в неделю я выделяю себе для написания сценария программы. В выходные по 12–14 часов телевизионный монтаж. Поэтому нет ничего удивительного в том, что юные журналисты-практиканты, мечтающие  работать в «Женском взгляде», не выдерживают и недели в таком ритме.

«Новодворская и Боннэр стали открытием»

– Известные люди, которых вы приглашаете,  всегда  соглашаются быть героями программы?
– Обычно соглашаются, хотя и не всегда. Вот, например, Людмила Гурченко говорит, что очень программу уважает, но ее жизнь в тридцать минут не уложится. К счастью, в мире хватает людей, чьи судьбы  заслуживают внимания. К тому же есть немало героев программы, возвращаться к которым  и через 10 лет не менее интересно, это уже другая история.
– А как с гостями, которых предлагает руководство – наверняка они тоже  бывают?
– Я этого не люблю, но один раз переступила через себя, давно, когда только пришла на НТВ. Формат канала требовал других героинь, помимо Софии Ротару и Аллы Пугачевой. Мне предложили бросить свой «женский взгляд» на Валерию Новодворскую и Елену Боннэр. Этих женщин  я очень уважаю, но скажу откровенно – это не круг моего общения. А передачи,  как ни странно, получились  удачными. И героини оказались для меня   из серии «человеческих открытий».

«Я пожелала Ягудину девушку, похожую на меня»

– Вы много лет жили в Америке. Изменило ли это ваше мировоззрение?
– Я вернулась из Америки рациональным человеком, прагматиком. Я научилась жить по законам, а не по понятиям. Американский опыт считаю, пожалуй, самым ценным в своей жизни. Всем, кто стонет и думает, что у нас ужасная страна, очень полезно было бы пожить  в Америке.
– В шоу «Звезды на льду» вы танцевали в паре с Алексеем Ягудиным. Наверное, общее американское прошлое помогло вам во взаимопонимании?
– Помогло.  Мы с Лешей вообще-то очень похожи. Оба эгоцентричны, оба привыкли доверять только себе. В Америке ведь именно так – никто ни на кого не рассчитывает, только на себя. Я быстро  поняла,  что имею дело с русско-американским гибридом: очень самостоятельным, честолюбивым, амбициозным. А вообще Ягудин всем своим видом показывал, что он звезда, хамил  на грани фола. У нас были конфликты, некоторые говорили: «Зачем вы вынесли отношения на экран? Или это все-таки игра?» Никакой игры не было, просто я пресекла его некорректность  прилюдно. И когда Леша услышал,  что говорят люди, он  взял себя в руки. Потом все постепенно наладилось. Но нет худа без добра, эта история сделала нас одной из самых харизматичных пар проекта. Я даже пожелала Леше девушку, похожую на меня – сформировавшуюся личность с сильным характером, а не такую, чтобы заглядывала в глаза.
– Зачем вам, известной телеведущей, вообще понадобились все эти танцы на льду? И не трудно ли это? У вас ведь были проблемы со здоровьем после злосчастных «уколов красоты».
– Откровенно говоря, встала на коньки, чтобы убежать от горьких мыслей. Хотя под гримом проблемы с лицом не очень заметны, кожа постоянно воспаляется. Следствие по моему делу продолжается: многочасовые допросы, очные ставки и т.д. и  т.п. Впереди суд. Но каким бы ни был исход моего судебного процесса, я обязательно сделаю документальный фильм о врачах-шарлатанах и вопиющей коррупции в Минздраве РФ. Если бы я не отвлеклась на ледовое шоу, не переключила бы свои эмоции, то, возможно, свихнулась бы. Неплохо как-то сказала Алла Пугачева в «Женском взгляде»: «Нет счастья – придумай его». Нет позитивных эмоций – сотвори их сам! Это, конечно, была авантюра, но она была мне нужна.

«Профессии научил муж»

– Оксана, а фигура у вас от природы хорошая или это тоже  воля и труд?


– Чудес не бывает. Каждый день по два с половиной часа я занимаюсь, попросту говоря, физкультурой: бегаю, прыгаю, гнусь, качаюсь. После четырех – не ем. Было время, когда  я весила 96 килограммов. После родов очень располнела: упала беременная, сломала копчик и почти год была прикована к постели. Соблюдала разные диеты – ничего не помогало. И тогда вспомнила свою сокурсницу по журфаку. Будучи девушкой весьма и весьма нехуденькой, она привела в порядок фигуру за одно только лето.  «Девочки, после шести умри, но не ешь. Максимум – чай», – говорила она. Надо просто меньше есть и больше двигаться. А вообще в 13 лет я была мастером спорта по художественной гимнастике. К спорту приучил отец, он  тренер по легкой атлетике.
– И ваш сын – спортсмен?
– Да. Он пловец. Два раза в день по 2 часа тренируется. В сентябре 2006 года он стал первокурсником Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Изучает менеджмент и маркетинг. Современный  самостоятельный молодой человек. Мы слушаем одну музыку, читаем одинаковые книжки, смотрим одинаковые фильмы.
– С сыном вам повезло, а с мужем ?
– А с мужем – еще больше. Когда-то я  пришла к нему на практику на ленинградское телевидение, в «Молодежную редакцию». Он научил меня профессии. Спустя два года у нас начался «служебный роман». Мы вместе уже более 20 лет. Муж оставил журналистику. Занимается бизнесом, но и по сей день в телевизионном мире он – самый авторитетный для меня человек. Сценарий каждой программы я доверяю рецензировать только ему.
– А я думала, что профессии вас научила мама – она ведь тоже журналист?
– Мама – журналист с 45-летним стажем. Когда-то работала собкором программы «Время» по Карелии. Сегодня  она – одна из самых известных ТВ-журналистов в Петрозаводске. До сих пор ездит на съемки, создает телевизионные очерки. Кстати, мама обладает уникальными  пробивными способностями. Поднимет полмира, если я ей не дам о себе знать. Однажды, отправляясь в командировку в Чечню, я забыла ей позвонить. Каково же было мое удивление, когда в самый разгар интервью с Рамзаном Кадыровым его помощник передал мне телефон. В трубке – голос моей мамы. К счастью, Рамзан ситуацию воспринял с пониманием.
– Вашей программе уже или еще 10? Сколько еще и что потом?
– Впервые после долгой американской командировки я появилась на экране ЦТ в сентябре 97-го в спецвыпуске программы «Взгляд» с фильмом «Возвращение Ирины Родниной». После чего почти два года я рассказывала «Женские истории» на  ОРТ. Потом – перешла на НТВ. Мне повезло, что я  нашла нишу, в которой уверенно себя чувствую. А поскольку суть журналистики –  рассказывать людям истории, то в профессии надеюсь быть долго. На мой век историй хватит.

 

малоизвестные факты из жизни
 Оксане, приличной девочке из хорошей семьи, в детстве  нравилось «ходить по лезвию бритвы». Утром – отутюженная  форма, огромный бант и туфли на платформе, а вечером – рваные джинсы и веселые компании  с местными карельскими цыганами. Однажды «примерную девочку» Оксану чуть не забрали с цыганскими друзьями-мальчишками в милицию за... ограбление киоска с сигаретами.
 Студенткой журфака ЛГУ Оксана подрабатывала на молочной кухне уборщицей – вставала в шесть утра и мыла рефрижераторы, потом переодевалась и  бежала на первую пару. После занятий шла на дискотеку и возвращалась, только  натанцевавшись до упаду.
 С мужем (в прошлом телеведущим, а ныне успешным бизнесменом Владиславом Коноваловым) познакомилась на питерском телевидении. Написала письмо в программу, где  будущий муж  рассказывал о судьбах детей разведенных родителей – поделилась собственным  жизненным опытом.   Приехав из Америки в Москву, поначалу Пушкина жила у подруги Ирины Родниной. Возвращаясь, мечтала купить квартиру в центре и стать звездой. Обе мечты осуществились: звездой помогло стать ТВ, а квартиру в центре Оксана купила на свои деньги.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»