16:58, 23 Октября 2007 Версия для печати

Мимино, обессмертивший Ларису Ивановну

30 лет назад, в конце марта 1977 года, в кинопрокат вышел легендарный фильм «Мимино».

Эта картина стала вершиной многолетнего творческого содружества режиссера Георгия Данелии, сценариста Резо Габриадзе и композитора Гии Канчели. Кроме того, она стала культовой для миллионов советских людей. Реплики ее главных героев Валико Мизандари и Рубика Хачикяна, произносимые с забавным кавказским акцентом, без устали цитируются по сей день…
А ведь многих ставших знаменитыми фраз из фильма изначально не было в сценарии. К примеру, реплика «Я так думаю!» – импровизация самого Фрунзика. Сначала Данелия был против, но потом согласился. То же самое можно сказать и про «Ларису Ивановну хочу!» Кикабидзе не раз утверждал, что эту фразу придумал он. А Габриадзе с ухмылкой Чеширского Кота заявил однажды следующее: «Не могу заподозрить Бубу во лжи. Отдадим ему, раз он так хочет».
– Обстановка в процессе работы была деловой и в то же время веселой, – вспоминает Мимино – Вахтанг Кикабидзе. – И курьезов было хоть отбавляй… Зашли мы как-то к Фрунзе в номер гостиницы, где он жил, а он выходит из ванной совершенно голый и что-то напевает – не слышал, что мы пришли. Именно после этого родилась идея воспроизвести такую же сцену в фильме… Или эпизод, когда летит вертолет, а к нему привязана корова… Эту бедную корову директор картины одолжил у одной крестьянки в грузинском селении, где мы снимали. Корова была белая, поэтому оператор опасался, что она будет сливаться с небом и изображение окажется нечетким. Кто-то предложил слегка ее подкрасить. Так и сделали, эпизод был успешно отснят. Но потом хозяйка коровы заявила, что это не ее животное. «Я вам отдавала белую, а это что такое?» – негодовала она. В конце концов решили отпустить корову на волю и проследить, куда она пойдет – животные ведь обычно находят свой дом. Представьте картину: идет корова, а за ней пол съемочной группы… Нам пришлось пройти около двух километров. Животное остановилось у своей калитки, и только тогда хозяйка успокоилась.
Часть фильма снимали в ФРГ. Там за каждый съемочный день актерам, занятым в главных ролях, платили по 7–8 марок – приличные, как тогда им казалось, деньги. Но каково же было их удивление, когда они узнали, что темнокожий артист, персонаж которого – таксист – подвозит Мизандари из аэропорта в город, получил за пару часов съемок в эпизодической роли 100 марок – полумесячный заработок исполнителей главных ролей!..
Героев «Мимино» полюбило и нынешнее «несоветское» поколение зрителей. Жаль, конечно, что совсем недавно правительство Москвы отказалось от намерения поставить на Чистопрудном бульваре памятник героям фильма. Но сильно унывать по этому поводу нет причин. Главный памятник – в памяти.

цитатник

 – Спасибо, я пешком постою.

 – Алла, пойдем в ресторан, туда-сюда потанцуем…

 – Сейчас же лето. От тепла предметы расширяются. Зимой твоя голова станет меньше.

 – На электричестве играть нельзя, током убьет. Убьет?

 – Нет, они в резиновых перчатках играют.

 – Это потому, что у вас не умеют готовить долма.
 – Может, скажешь, у нас и сациви не умеют готовить?
 
 – Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Ты и она  – не две пары в сапоги.
 
 – Вы летчик?
 – Иногда. Вообще-то я эндокринолог.

 – А хотите, я из самолета выпрыгну?
 – Нет, не хочу.
 – А я хочу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»