16:42, 18 Октября 2007 Версия для печати

Нужна ли в России цензура?

Митрополит Русской православной старообрядческой церкви Корнилий, опечаленный «страшной и, при всей внешней многообразности, хорошо скоординированной атакой сил зла на сознание молодежи России», обратился к министру культуры Александру Соколову с просьбой о создании цензурно-надзорного комитета. Новый орган должен ограждать от издевательств над божественными заповедями, от осквернения истории Родины, от публичных порнографии и сквернословия… Следить предлагается даже за репертуарами театров.
«Нужна ли в России цензура?» – спросили мы у известных личностей.


Лариса Голубкина, актриса:
– За каких-то 15 лет в России многое изменилось в худшую сторону. Особенно плохо воздействуют и на стариков, и на молодежь все эти субпродукты отечественного телевидения. Но скоропалительным созданием цензурного комитета здесь не поможешь. Нужно не цензуру вводить, а менять общее отношение к жизни.


Андрей Кураев, диакон:
– Введение общественно-моральной цензуры уместно только вместе с ограничением политическо-государственной. Последняя должна быть, по крайней мере, смягчена. Иначе мы получим множество раздосадованных людей. Их и так, если не формально, то фактически, ограничивает правительство. И если еще и церковь начнет вмешиваться в личную жизнь, образуется разрушительный тотальный контроль.


Ангелина Вовк, телеведущая:
– Я полностью согласна с мнением церкви. Молодые еще не знают жизни, не понимают, что хорошо, что плохо, всему верят. А в это время телевидение находится в руках или врагов России, или просто бестолочей. В театре то же самое творится. Была недавно в Театре имени Вахтангова. Не выдержала и ушла, не досмотрев представление, так как на сцене происходила сплошная пошлость и глупость.


Константин Боровой, предприниматель:
– Во-первых. Слово «цензура» употребляется в Конституции один-единственный раз. Согласно закону, это запрещенное действие. Любое стеснение свобод граждан у нас объявлено вне закона. Во-вторых. Я считаю, что попы должны следить за нравственной жизнью верующих. Им нельзя вмешиваться в материальную область, выглядит это таким образом, как будто священнослужители хотят алкать злато.


Георгий Гречко, космонавт:
– Безусловно, я за введение в нашем государстве цензуры, но только не политической, а именно духовной. Я воспитывался в СССР, и мы учили не библейские основы, а кодекс коммуниста: будь честным, справедливым, защищай слабых… Но по сути это были те же десять заповедей. Надеюсь, церковная цензура поможет уберечь молодых.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»