15:10, 18 Октября 2007 Версия для печати

Террориста выдаст аура

Питерские ученые создали прибор, который безошибочно вычисляет людей, готовящихся совершить преступление. Наш корреспондент поучаствовала в первых экспериментах.

Эта лаборатория находится на предприятии «Элсис». Здесь, собственно, и создавалась (совместно с Институтом эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН) в рамках федеральной программы борьбы с терроризмом уникальная установка. По-научному она называется система дистанционного бесконтактного сканирования и идентификации психофизиологического состояния человека.
Перед началом эксперимента автор методики Виктор Минкин поясняет:
– Наша система позволяет выявлять людей, готовящихся совершить преступление. Представьте: в аэропорту на паспортном контроле целая цепочка людей. Среди них есть террорист, который внешне ничем себя не обнаружит. Но внутренне он напряжен или даже взволнован. Система автоматически выявит это состояние и подаст сигнал.
– Позвольте, а если я волнуюсь не из-за бомбы в багаже, а потому, что с любимым поругалась?
– Система в состоянии отличить не только «мирное» волнение от «преступного», но даже рассортировать преступников по типам. Как? Сейчас увидите.
Минкин подводит меня к монитору:
– А вот и ваша аура. Правда, симпатичная?
Оказывается, за мной уже давно следит веб-камера. На экране в режиме on-line вокруг моего лика переливается разноцветное свечение – голубенький такой с зелененьким нимб.
– Слово «аура» мы употребляем для простоты, хотя это не совсем точный термин. Веб-камера фиксирует ваши психические и физиологические параметры, компьютер этот телеcигнал обрабатывает, а цифры переводит в цвет, то есть в ауру – что упрощает визуальный контроль. Кстати, мы были первыми в мире, кто вывел ауру на экран в режиме реального времени.

Наш корреспондент Инга целится в создателя
прибора.  Но аура выдает ее с головой – стрелять
«террористка»  не собирается


Аура – это на самом деле виброизображение, то есть графическое изображение вибраций человека. Оказывается, вибрирует человек всегда, даже когда спит. Не вибрируют только мертвые и неодушевленные предметы. У нас, живых, уровень вибраций зависит от психического состояния (эмоций радости, печали, гнева, агрессии) и физиологического (движения мускулов, частоты сердечных сокращений, изменений пульса, дыхания, артериального давления, влажности кожи). Прибор мгновенно фиксирует любые изменения вибраций, для составления полной картины о личности требуется всего 5–10 секунд наблюдения.
У большинства людей аура располагается вокруг головы, у особо энергетических натур – вокруг всего тела.
В системе Минкина желто-зеленая, зелено-голубая аура – это состояние гармонии. Оттенки синего и голубого – спокойствие, усталость, отрешенность, сон. Фиолетовый цвет – глубокий сон. Красное и красно-желтое – активность, агрессия. Кстати, многие экстрасенсы уверяют, что видят ауру в подобной цветовой шкале.
– Сейчас уровень вашей агрессии невелик, всего-то по нашей шкале 0,19, при максимально возможном значении 1,0, – с радостью сообщает мне Минкин. – Террориста, который идет на преступление, характеризует целый ряд параметров, агрессивность – один из них. На данный момент вы не представляете опасности…
– Вы уверены? А если вот так?
Я выхватываю из сумочки пистолет, передергиваю затвор и навожу ствол на Минкина.
– Посмотрите на свою ауру! – оживляется «жертва». – Она теперь красная, агрессивная вокруг рук – руки напряжены. Но голова у вас холодная, ясная – зелено-голубая. Да вы сейчас даже не волнуетесь. На такое не способен и профессиональный киллер. Отсюда вывод: стрелять вы не собирались да и не можете, а оружие у вас скорее всего ненастоящее.
Оба-на, в руках у меня действительно макет пистолета, но от настоящего-то не отличить! Прибор все точно «разглядел». Минкин просит меня вспомнить какой-нибудь случай явной несправедливости, допущенной по отношению ко мне. Я вспоминаю один случай на экзаменах, обидная история…
– Смотрите, аура еще краснеет! Кто-то вас сильно обидел. Уровень уже 0,76!
Потом Минкин просит меня умножить 19 на 22 в уме. Мой нимб вдруг становится зелено-голубым. Это значит, что мое состояние гармонизировалось, счет благотворно на меня влияет.
– Так, значит, прибор все-таки можно обмануть? – разочарована я.
– Обмануть не получится. Если террорист пытается скрыть свои эмоции, например кипит от ярости, но при этом улыбается, его полушария вступают в конфликт – левое забивает правое. Прибор без труда это фиксирует и расценивает как ложь. Кстати, вот, если любопытно, аура Джорджа Буша с телезаписи предвыборных дебатов. По ней видно, что он говорит неправду – налицо заметная асимметрия работы полушарий.

– Хорошо, а транквилизаторы? – не отступаю я. – Выпил таблеточку – и спокоен.
Оказывается, «колеса» не помогут. У людей, заторможенных медикаментами, а также алкоголиков, наркоманов (а террористические организации часто подсаживают своих членов на наркотики) аура будет рваной, с пробелами.
– Даже если человека научили быть невозмутимым в любой ситуации, система и это уловит, – говорит Минкин –Такие состояния не-нор-маль-ны! И мы эту ненормальность увидим…
Аналогов этому прибору в мире пока нет. С его помощью можно вести скрытое наблюдение в аэропортах, супермаркетах, на стадионах – везде, где есть опасность массовой гибели людей от рук террористов. Может быть, теперь жить станет немного спокойнее?

ноу-хау
Как работает система сканирования
Система виброизображения включает два основных устройства – веб-камеру и компьютер. Видео-камера фиксирует объект и передает его изображение на компьютер. По вибрациям тела объекта компьютер (с помощью программы «Виброизображение») строит ауру человека. По состоянию ауры компьютер вычисляет психофизиологические параметры объекта, делает заключение об уровнях стресса, агрессии, тревожности и осуществляет детекцию лжи. Он распознает как вербальную (словесную, голосовую), так и невербальную (поведенческую) ложь. Если комплекс этих параметров не соответствует норме, компьютер дает сигнал, что в поле его зрения потенциально опасная личность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»