12:46, 23 Октября 2007 Версия для печати

Мэров зачищают?

Сразу на нескольких градоначальников из разных регионов России завели уголовные дела. Началась политзачистка в мэрских рядах или идет борьба с криминалитетом, который вдруг прорвался во власть?

В последнее время жители российских городов многое узнали о своих мэрах. Помимо банальных взяток и хищений, некоторые из них еще подделывают дипломы о высшем образовании и даже режиссируют заказные убийства. Один – вообще Винни Пух (криминальная кличка главы Владивостока В. Николаева). Как-то одновременно выяснилось, что совсем не чтут Уголовный кодекс мэры Волгограда, Архангельска, Твери, Томска, Владивостока и Светлогорска. На всех них заведены уголовные дела по разным статьям. Хорошо, что наказывают за преступления, но почему правосудие из всей чиновничьей массы карает только мэров?
– Мэры – единственные, кто не встроен в вертикаль власти, – обобщил для «Собеседника» опыт всех своих товарищей по несчастью мэр Архангельска Александр Донской (три уголовных дела). – Городские чиновники бывают и плохие, и коррумпированные, но на губернаторском и федеральном уровне таких не меньше. Чем выше уровень, тем больше воруют. Просто внутри себя система не выявляет нарушения. Архангельский губернатор, например, собирает наших глав МВД, ФСБ, прокуратуры на специальные «силовые планерки» и ставит задачи искать материал на меня. Цель – посадить. У мэров сейчас один способ выжить – не высовываться и заносить, куда нужно, чемоданы с деньгами.
– Перед предстоящими выборами власть демонстрирует, как она борется с коррупцией, – считает заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. – Но посадить главу области – значит бросить тень на президента, который назначает губернаторов. Кто на это осмелится? Остаются мэры.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»
21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»