15:43, 18 Октября 2007 Версия для печати

Крыши едут...

Авангардный подход к оформлению жилых районов нравится далеко не всем. Некоторые чувствуют себя неуютно, словно внутри книжки-раскраски.



В подмосковном Раменском дорогу вам подскажут весело: «до конца полосатика дойдите и поверните за дом с воздушным шаром». По-другому и не объяснишь: на разноцветных многоэтажках половина номеров заляпана краской, остальные на новом фоне потерялись сами.
Промышленные альпинисты, что пять лет назад днями напролет наносили акриловое покрытие на наружные стены, предупреждали и о бесчисленных капельках, летящих на припаркованные автомобили: «Машины в горошек бесплатно». Те, кто не обратил внимания на таблички, смывали пятна в автосервисе.
По словам начальника ПТО городского хозяйства Юнуса Шахшаева, заказ выполняли ребята из его ведомства. Стоимость покраски 1 кв. м – 700 рублей. Акрил держится примерно 8 лет.
Мы отправились посмотреть на диковинное поселение вживую, не испугавшись предполагаемых психических отклонений у раменцев, которые могли сломиться от творческих затей мэрии и наплыва туристов.
У владельцев собственности не спрашивали, какой рисунок они желают лицезреть на противоположном доме. Это чувствуется практически сразу. Около тридцати домов покрашены в столь странной манере, что более трех четвертей окон и днем завешены шторами. Молодежь посмеивается: «Их бы еще фосфором намазали, чтобы светились по ночам, или мигалки вставили. Тогда наш мозг или дискотеку устроит, или снесет себя».
Подбор картин нелепый. Визитная карточка города – три 14-этажки. Крайние пестрят двадцатью пятью дугами двенадцати кислотных тонов. В среднем доме линии сходятся в своеобразную мишень. Ладно изображали бы хорошо узнаваемые фигуры вроде солнышка, кораблика, кленового листочка, как в начале эксперимента. Теперь маляры воплощают что-то психоделическое. На улице Гурьева их стараниями выросло гигантское дерево с красным стволом и прилетевшей на него прозрачной бабочкой-мутантом, так как размер насекомого составляет 30% от высоты растения. На кроне нет ни единого листочка (видимо, съели гусеницы – потом они превращаются в куколок и бабочек), но зато сквозь нее пробиваются не только солнечные лучи и небо (разводы желтого и голубого), но и трава-великан, достигающая вторых этажей. Были замечены стволы фиолетовые, зеленые и лазурные. Даже привычную сосенку или березку заставляют или перегнуться от урагана, или убегать по шести тропинкам.


Вскоре перед нашим взором заиграло все. Скамейки в виде российского триколора, ограждение катка и автобусная остановка в виде него же, кусты, постриженные не то под улитку, не то под белку, не то под морского конька, бассейн с огромной перетяжкой, иллюстрирующей спортивные снаряды, детская площадка с лесенками, как русская «Б», и горками, как английская N, памятники героям советских мультфильмов…
Пока строения покрашены лишь в центральной части Раменского и некоторые лишь с одной стороны! Этой весной в планах мэрии разукрасить еще десяток строений. «Облагораживают все исключительно вдоль трассы, по которой мэр на работу добирается, и вдоль путей железной дороги, по которой электрички в Москву отправляются!» – пояснил нам военный пенсионер Владимир Петрович. Другая прохожая, актриса Валерия, добавила: «Стекла свои до сих пор оттереть от разводов не можем, уж сколько денег на чистящие средства перевели. Единственный плюс – друзья-москвичи чаще в гости наведываются».

клин клином?
От психиатра к окулисту

О том, как влияют на здоровье необычные дома, нам рассказали раменские врачи. Сотрудники психиатрической больницы полагают, что горожане спокойнее и легче чувствуют себя отнюдь не в серых кварталах. Агрессивный визуальный фон подавляет отрицательные эмоции и, как следствие, снижает число грабежей и драк. Окулисты поликлиники №1 считают, что для глаза искусственная радуга лучше хаотичных надписей-граффити, но отмечают резкую утомляемость и небольшое снижение зрения у трети пациентов. Советуют для отдыха почаще переводить взгляд вдаль. Но куда там: повсюду дома-клоуны да дома-матрешки!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»