00:00, 26 Марта 2007 Версия для печати

Георгий Тараторкин: Должно быть что-то, кроме иронии

– Каждую весну, вот уже тринадцатый год подряд, «Золотая Маска» подводит итоги минувшего театрального сезона. И каковы же будут итоги на этот раз?
– Лучших актеров, режиссеров, художников, дирижеров, хореографов и так далее с именами, фамилиями, званиями представим 14 апреля на официальном закрытии фестиваля. Если же говорить о каких-то общих тенденциях, минувший сезон был, возможно, самым интересным за последние пять лет. В разных городах страны поставлено много действительно сильных спектаклей разного жанра – драматических, музыкальных, кукольных. 47 лучших вышли в финал «Маски».
– Еще лет десять назад люди искусства били тревогу: театр – в агонии, кино – тоже! Многие актеры уходили из профессии. Что сейчас?
– Ну, конечно, многое изменилось. У актеров Москвы и Петербурга появилось гораздо больше возможностей для творческой самореализации. И для заработка. Но в российской провинции всё по-прежнему – люди живут и творят в основном за счет собственного энтузиазма.
– Какой театр ближе лично вам – традиционный или современный, новаторский?
– То, что появляется на сцене сейчас, не всегда, к сожалению, основано на подлинной профессиональной ответственности. Проникновение в материал подменяется иронией – и в результате не остается ничего, кроме иронии. Хотя, с другой стороны, я работаю в Театре имени Моссовета уже более тридцати лет и знаю, что практически все это время в репертуаре сохраняются такие спектакли, как «Сирано де Бержерак», «Иисус Христос – суперзвезда», поставленные Хомским. Это классика, но молодым актерам она по-прежнему интересна.
– Слышала, вас можно поздравить с очередной премьерой…
– Да, совсем недавно выпустили новый спектакль по Юкио Мисиме «Самое дорогое – бесплатно». Я был очень рад работать с режиссером Юрием Ереминым, с актерами Людмилой Чурсиной, Анной Тараторкиной, Нелли Уваровой…
– С Международным днем театра вас, Георгий Георгиевич!
– Спасибо!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»