15:38, 23 Октября 2007 Версия для печати

Три возраста контрацепции

В деле контрацепции универсальных советов и ответов нет: что хорошо юной девушке, не подойдет без пяти минут бабушке, и наоборот. Поэтому надо знать нюансы подбора противозачаточных средств в зависимости от возраста и жизненных обстоятельств.,

Молодые, да ранние (18–20 лет)


Ранние беременности в большинстве своем заканчиваются абортом, а он опасен прежде всего бесплодием – по статистике около 50 процентов бесплодных пар прошли через это. Поэтому молодым, да ранним нужна самая эффективная контрацепция – тут лучше десять раз перестраховаться. В этом возрасте (и раньше, с момента наступления первой менструации) уже можно применять гормональные контрацептивы – они сейчас микродозированные, поэтому ни усов, ни необъятных бедер, которыми пугают юных девушек, от них не вырастает. Зато, если таблетки назначены правильно, могут пропасть ненавистные прыщи и волосы будут выглядеть лучше.
Особенность этого возраста – поиск партнера, поэтому остро стоит вопрос защиты от болезней, которыми можно заразиться половым путем. Исходя из этого, гинекологи рекомендуют молодым девушкам так называемый двойной голландский метод – оральные контрацептивы плюс презерватив. В таком случае не будет «залетных» сюрпризов, даже если презерватив порвется, что по неопытности случается нередко. Эффективность двойного метода очень высока и приближается к 100 процентам.
Некоторые способы контрацепции юным барышням не подходят: тем, кто еще не рожал, врач вряд ли порекомендует внутриматочную спираль, а календарный метод (вообще, кстати, не очень надежный) может подвести из-за неустоявшегося менструального цикла.

Кормящие мамочки (20–35 лет)


Про защиту от беременности у кормящих есть два мифа – «благодаря» одному из них в семьях нередко рождаются дети-погодки. Миф 1: пока женщина кормит, она не может забеременеть. На самом деле для лактационной контрацепции должны соблюдаться особые условия: кормление 6–10 раз в сутки, ночное кормление, отсутствие прикорма, срок меньше полугода с рождения ребенка, невосстановившиеся менструации. На практике все это маловероятно.
Миф 2: кормящим мамочкам нельзя предохраняться с помощью таблеток. На самом деле можно: гормональные контрацептивы им все-таки назначают. Особые – те, что не содержат эстрогенный компонент, который может влиять на количество и качество молока. Есть препараты, обладающие такой же эффективностью, как и комбинированные (содержащие эстрогены и прогестагены) контрацептивы.
Кроме этого, для родивших и кормящих вполне подходят внутриматочные спирали, барьерные методы – презервативы, колпачки, диафрагмы – и химические – спермициды.

Дамы бальзаковского возраста (40–55 лет)

0
Особенность этого возраста в том, что к 40 годам женщина обычно собирает приличный букет хронических болезней, а любая из них может поставить тот или иной способ предохранения под запрет.
Конечно, если здоровье позволяет, можно использовать и гормональную контрацепцию, и спираль. Но, например, если есть проблемы с сосудами и риск тромбозов, гормональный метод под вопросом, установить спираль не дают многие гинекологические заболевания (а у кого к 50 годам их нет?).  Учитывать надо еще и снижение выработки эстрогена. На фоне этого у многих женщин возникает сухость влагалища, из-за чего использование презерватива становится делом проблематичным.
Кстати, оральные контрацептивы в климактерическом периоде позволяют защитить кости и снизить риск, например, рака яичников и эндометрия.
В этом возрасте, как правило, вопрос деторождения уже закрыт, поэтому подходит стерилизация – самый эффективный вариант контрацепции, который сам по себе дает 100-процентную защиту (конечно, если процедура проведена правильно). Пройти  ее может как сама женщина, так и ее супруг.

мнение доктора


Врач-гинеколог Анастасия Ухова, медицинский директор, эксперт проекта о контрацепции «Сюрпризов нет!»:


– Первое и главное в подборе гормональных контрацептивов – их должен назначать доктор. Деление на возрастные группы относительно. Нужно учитывать и анамнез, и текущее состояние здоровья. Очень важный момент – особенности сексуальной жизни каждой конкретной женщины: один у нее половой партнер или она их часто меняет, приемлет ли она (и партнер) те или иные методы контрацепции. Вариантов контрацепции достаточно много, поэтому, только проконсультировавшись с врачом, можно найти тот, который и от беременности эффективно защитит, и здоровью не навредит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»