00:00, 19 Марта 2007 Версия для печати

Опыты на детях

О бесплатном «сыре»


Волгоградке Вике Гераськиной 2,5 года.
– Она у нас умница, – говорит бабушка малышки Светлана Игоревна, – рано начала говорить. Активным ребенком… была. Уже год, как девочка лишилась дара речи. Не говорит ни слова, только мычит. Малышка онемела после того, как врачи сделали ей комплексную прививку: вкололи импортную вакцину для профилактики паротита, кори и краснухи.
В конце ноября 2005 года Светлана Игоревна встретила на улице участковую медсестру, и та напомнила, что малышке пора делать плановую профилактическую прививку.
– Я повела внучку в нашу детскую поликлинику, – вспоминает женщина. – Но там Вику прививать не стали, а порекомендовали обратиться в железнодорожную больницу. В тот момент меня это ничуть не смутило.
Вечером того же дня Гераськиным домой позвонили из детской поликлиники и  поторопили, мол, не затягивайте.
– Врач сказал, что сейчас в этой больнице проходит акция, – продолжает Светлана Игоревна, – и Вике сделают комплексную прививку сразу от трех болезней, причем новой дорогой импортной вакциной и совершенно бесплатно.
Реклама сработала, и на следующий день Вика с мамой уже были в больнице. В клинике, по словам Викиной мамы Елены, врачи нахваливали вакцину: «Эта прививочка очень хорошая, давно ее используем, никто не жалуется».
– А потом мне дали подписать какую-то бумагу. Я по наивности не ознакомилась с тем, что было в ней написано.
Вскоре мама узнала, что бумага, опрометчиво ею подписанная, – это согласие на прививку комплексным препаратом «Приорикс» с перечнем возможных побочных эффектов. Сказали ей об этом знакомые, чьих детей, как и ее Викулю, отправили на процедуры в железнодорожную больницу.
– Потом нам вызвали такси за счет больницы, – говорит Елена, – и отвезли домой. И я даже не взяла второй экземпляр подписанной мной бумаги.

«Оборотень»

Через несколько часов после введения вакцины бабушка и мама Вики заметили странности в поведении малышки. Всегда спокойный и доброжелательный ребенок вдруг стал агрессивным и капризным. Женщинам едва удалось успокоить впавшую в истерику девочку. На следующий день кошмар продолжился.
– Викуля отекла и покрылась пятнами, – вспоминает мама малышки. – Мы вызвали участкового врача. Он сказал, что причиной отека стало чрезмерное употребление жидкости, а пятна – это аллергия на сладкое.
Но вскоре Вика перестала разговаривать и начала издавать звуки, похожие на мычание.
– Мы пытались добиться помощи от врачей из нашей районной детской поликлиники, но бесполезно, – говорит бабушка, – они только убеждали, что ничего страшного нет.
Время шло, Вика из активного, развитого ребенка превращалась в истеричное мычащее существо. Бабушка решила отвезти внучку в другую поликлинику.

Не диагноз – приговор

– В том, что мои подозрения небеспочвенны, я убедилась, когда забирала Викулину медицинскую карточку, – рассказывает Светлана Игоревна. – Забрать документ удалось, только  написав заявление на имя главврача.
 – Пролистав карту, мы пришли в ужас, – рассказывает Викина мама. – Там не было ни слова ни о визитах к нам врача, ни о последствиях прививки!
В другой поликлинике малышку осмотрели невропатолог, дерматолог и нефролог. консилиум вынес диагноз: поствакцинальная реакция на вакцину в форме задержки речевого развития и аллергический поствакцинальный дерматит. Нефролог также обнаружил дисфункцию почек.
Бабушка написала заявление в прокуратуру.

Невиноватые мы

Сотрудники, представляющие в Волгограде бельгийскую фирму ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг», которая выпустила в свет вакцину для комплексной прививки, заняли угрожающе активную позицию. Они знали о каждом шаге Светланы Игоревны, вели переговоры с теми, кто после общения с бабушкой Вики мог обнародовать причины заболевания девочки. Однако в местной газете все-таки появилась статья о том, как онемела маленькая Вика. Публикация готовилась к печати, а газета – к суду с иностранной фармацевтической компанией: ее представитель заявил, что судебного разбирательства не миновать, если только издание не согласится забыть скандальную историю.
– Мне было даже страшно, – вспоминает корреспондент Алена Безрукова, которая первой написала про несчастье Вики, – представитель компании постоянно звонил, угрожал многомиллионными исками.

Раз не запрещено – разрешено

Недавно Волгоградская областная прокуратура обнародовала предварительные результаты расследования уголовного дела, возбужденного против негосударственного учреждения здравоохранения ОАО «РЖД», по факту незаконного предпринимательства и проведения вакцинации детей препаратами, сделанными в «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг».
Как выяснилось, Вика стала подопытным кроликом, на котором врачи больницы, принадлежащей РЖД, исследовали действие вакцины «Приорикс-Тетра». Интересно, что комитет по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств одобрил проведение исследований, предполагая, по официальной информации, что в соответствии с российским законодательством проверять импортную вакцину будут не на детях, а на взрослых. Также разрешение на проведение клинических исследований в железнодорожной больнице дала и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Минздрава РФ. Хотя целью эксперимента было выявление побочных эффектов и доказательство безопасности зарубежных препаратов именно для организма ребенка. Кстати, известно, что подобные исследования с официального разрешения проводились еще в 12 клинических центрах России и за рубежом.

«А вы докажите!»

– Когда катавасия закрутилась, врачи пришли к выводу, что у Вики – врожденное неврологическое расстройство, – возмущена Светлана Игоревна, – и делать прививку ей было нельзя. Но как же другие дети? Ведь и у них начались проблемы со здоровьем.  
По информации прокуратуры, жертвами исследований, помимо Вики Гераськиной, стали еще порядка сотни детишек в возрасте от года до двух лет. Сейчас все эти малыши находятся под наблюдением специалистов. Родители некоторых из них говорят, что после введения препаратов у детей ухудшилось состояние здоровья. Последствия использования не разрешенных к применению препаратов предсказать невозможно, так что под контролем медиков детишки будут находиться в течение 10 лет.
Руководство фирмы-производителя готово выплатить пострадавшим детям компенсации. Но лишь в том случае, если их родителям удастся доказать: здоровье малышей подорвал именно «Приорикс-Тетра». А это очень сложно.

о вакцинации Вики
Евгений Шпеер, медицинский советник по вакцинам «ГлаксоСмитКляйн»:
– На основании материалов, которыми располагает компания, должен подчеркнуть, что на момент включения в исследование ребенок не имел противопоказаний к введению вакцин. В исследовании принимали участие две группы детей. Первая группа прививалась новой вакциной «Приорикс-Тетра» (против кори, краснухи и ветряной оспы), а вторая получала две прививки – распространенный в России «Приорикс» и чуть позже отдельную ветряночную вакцину. Исследование проводилось слепым методом (когда ни врач, ни пациент не знают, в какую группу его распределил компьютер. – Ред.), но после того как по требованию родителей код был вскрыт, обнаружилось, что ребенок, о котором идет речь, оказался из так называемой группы контроля и успел получить только «Приорикс».

о производителе
Майкл Кроу, вице-президент и генеральный менеджер «ГлаксоСмитКляйн»:
– «ГлаксоСмитКляйн» обеспокоена недостоверными и необоснованными обвинениями в свой адрес, поскольку при проведении испытаний мы придерживаемся самых высоких этических и медицинских норм. Еще в декабре 2006 года мы обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой поддержать проведение расследования. Кроме того, направили соответствующие письма Дмитрию Медведеву, Михаилу Зурабову и Леониду Рошалю, выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, при которой в России формируется отрицательное отношение к самой идее вакцинации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»
13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»