19:36, 18 Октября 2007 Версия для печати

Алексей Кудрин: Нефтедолларов будет меньше, а инвестдолларов – больше

Минфин ударными темпами верстает бюджет страны сразу на три года. Некоторыми своими прогнозами по ближайшему трехгодичному  экономическому будущему России с нами поделился министр финансов Алексей Кудрин.

– Работа над бюджетом проводится в сжатые сроки, и основные параметры будут готовы на этой неделе. Важнейшим днем работы было 16 марта, когда прошло заседание подкомиссии по инвестиционным расходам, которой руководит Греф. Тогда же было совещание у Дмитрия Медведева по окончательному согласованию параметров национальных проектов на ближайшие три года. Все это в окончательном виде обязательно учтем в бюджете. 
– Но какие-то подсчеты по нефтяным доходам уже есть?
– Сейчас обсуждается величина того объема доходов, который пойдет на расходы с фиксируемых процентов ВВП. Мы называем это еще и нефтегазовым трансфертом. В последние годы этот трансферт, если пересчитать по новой методологии, превышает 5% ВВП. И в 2008 году тоже может быть очень высоким. В бюджетном послании президент дал 3 года переходного периода, чтобы перейти к другому постоянному трансферту. Тот уровень, который я буду предлагать правительству именно с учетом сокращения доли неф­тегазовых секторов, будет составлять 4% ВВП. Последние прогнозы МЭРТ: доля нефтегазового сектора уменьшится с 20% в 2007 году до 14% в 2010-м. То есть идет сокращение этого сектора, и так называемых нефтедолларов в расходной части бюджета будет меньше.
– Рейтинговое агентство Японии впервые присвоило нам высокий уровень по долгосрочным долговым обязательствам. Это как-то скажется на инвестициях и на бюджете?
– В Россию в ближайшие годы смелее пойдет крупный японский капитал. Японский рейтинг однозначно выше, чем присвоенные России другими международными агентствами, и мы его стабильно наращиваем. В принципе можно ожидать притока инвестиций в страну, что увеличит золотовалютные резервы и усилит платежный баланс России. Итог в любом случае будет позитивный, и в бюджете будут не нефтедоллары, а инвестдоллары.
– Вы ожидаете большего притока капиталов, чем в прошлом году?
– Нет, в прошлом году у нас был быстрый разовый скачок, связанный с конвертируемостью. Второй раз мы можем это повторить через 2–3 года. По нашим прогнозам, в ближайшие годы мы можем рассчитывать на 30–40 миллиардов долларов в год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:18, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с экспертом, почему вдруг депутаты озаботились проблемами отдыхающих с долгами
»