00:00, 19 Марта 2007 Версия для печати

«Зори». Сделано в Китае

Идея новой экранизации истории о борьбе зенитчиц и их командира против фашистов возникла на Центральном телевидении КНР в преддверии 60-й годовщины Победы. Фильм Станислава Ростоцкого 1972 года пользовался в Поднебесной невероятной популярностью, вот тамошние продюсеры и решили создать его ремейк. Впрочем, совсем без российского участия не обошлось. Главные роли исполнили наши молодые актрисы.
Для всех девушек, как и для их старшины Васкова (Андрей Соколов-младший), участие в китайских «Зорях» стало кинематографическим дебютом.
По их мнению, сложнее всего на съемках было в буквальном смысле найти общий язык с режиссером.
– Из-за перевода на первых порах возникали большие сложности, – признается Татьяна Остап (Рита Осянина). – Иногда мне говорили: «Сыграй веселую, но грустную Осянину». Такой вот каламбур из-за трудностей перевода. А один раз через переводчика передали просьбу режиссера: «Когда кукуруза полетит, ты должна идти». Я ничего не поняла, а потом оказалось, что «кукурузу» перепутали с «кукушкой».
Самое неожиданное превращение ждало Елену Мальцеву (Соня Гурвич).
– Из меня все время хотели сделать еврейку, – недоумевает актриса. – С чего вообще режиссер взял, что из светло-русой девушки может получиться Соня Гурвич – неизвестно, но китайцы старательно красили меня в черный цвет, подкручивали волосы, делали толстыми брови. Когда вернулась домой, все близкие в один голос заявили: «Вылитая еврейка!»
Съемки сериала, длившиеся 110 дней, проходили в Китае и России – Москве, Санкт-Петербурге, Амурской области. Так, важный съемочный объект – «Железнодорожный разъезд на северо-западе РСФСР в 1942 году» был построен с нуля прямо рядом с границей.
– Точную копию русской деревни из 30 домов воссоздали в китайском городе Хэй Хэ, – рассказывает Александра Теряева (Галя Четвертак). – В некоторых домах даже были настоящие русские печки и домашняя утварь. Все эти «декорации» китайцы сохранили и теперь водят на съемочную площадку экскурсии – показывают, где снимали «А зори здесь тихие».
По словам Мальцевой – Гурвич, у китайцев, для которых фильм Ростоцкого служит настоящим эталоном, получилось чуть ли не зеркальное отражение советской кинокартины. С тем отличием, что «в понимании китайцев сериал – всегда мелодрама, даже если по жанру это фильм ужасов». Расчет оправдался: в Китае, где сериальную версию «А зори здесь тихие» посмотрели 400 млн зрителей, наши актрисы стали звездами.
– Помню, приехали в Китай на следующий день после премьеры, – восстанавливает события Татьяна Остап. – Сразу же отправились на жемчужный рынок. Китайцы узнавали нас после первой же серии!
– Нас едва не затоптали и не оторвали руки-ноги. Это притом что к каждой из нас был прикреплен мальчик с зонтиком, который выполнял функции тело­хранителя, – смеется Елена Мальцева. – Вообще китайцы – как дети: просили вместе сфотографироваться, дарили сувенирчики, передавали письма…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»