00:00, 19 Марта 2007 Версия для печати

Как не вляпаться в кредитную историю

Где найти?



Кредитная история – не уголовное дело, завести ее могут только с письменного согласия заемщика. Обычно в заявке на кредит есть специальный пункт «Согласны ли вы, чтобы ваши данные были переданы в Бюро кредитных историй?» Можно и отказаться. Но скорее всего в этом случае банк возьмется проверять вас более тщательно, думая, вам есть что скрывать.
Если вы согласились обнародовать свои финансы, будьте готовы, что ваша персональная денежная история попадет в Центральный каталог кредитных историй, который хранится в Банке России. Сколько и когда вы взяли взаймы и насколько честно расплачивались по долгу – отныне все это будет отражаться в вашей кредитной истории. Банки «сливают» такую информацию на своих клиентов каждый день.
Чтобы найти свою историю, мне понадобилось два не слишком хлопотных дня. Принцип поиска почти что библиотечный. В два хода – по каталогу выясняется, в каком бюро переводов и кредитных историй (БКИ) хранится ваше «дело», и можно ехать по указанному адресу. Главный дискомфорт в том, что доступ к каталогу находится в этих же БКИ. Приезжаешь в одно бюро с паспортом, пишешь заявление на поиск кредитной истории, а потом вдруг выясняется, что твоя история хранится в БКИ на другом конце города.
– Вам еще повезло, что ваше БКИ в Москве, – успокоили меня. – Некоторые банки передают кредитные истории в другие города. Тогда туда надо либо ехать, либо посылать письменный или электронный запрос.
Очередей в БКИ нет, хотя любознательные граждане уже приходят. Мотивы у всех разные – кто-то хочет представить свою историю в банк для получения следующего кредита, кто-то хочет поразить высокой надежностью будущего работодателя, компаньона по бизнесу, будущего супруга/супругу. Есть и такие, кому просто хочется узнать, что там на него «в банке понаписали».
– К нам приходят по несколько человек в день, – сказал «Собеседнику» директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. – В этом есть смысл: иногда в сведения закрадываются ошибки, и например, один случайный удар по компьютерной клавише может увеличить ваши финансовые обязательства в 10 раз! Все данные, с которыми клиент не согласен, можно опротестовать в Бюро кредитных историй. Тогда мы запросим эту информацию в банке. Если сведения от банка и от клиента не совпадают, тогда вопрос решается в суде.

Что в истории?

Кредитная история, как хорошая пьеса, состоит из трех частей. Первая – титульная – содержит общие сведения вроде ФИО и ИНН, сумма кредита (кредитов) и есть ли взыскания. Главный «криминал» может содержаться во второй части, где помесячно расписано, как клиент гасил свои финансовые обязательства и не проштрафился ли в этом серьезном вопросе. Просрочки платежей могут подмочить любую финансовую биографию. Но банки договорились не мелочиться и задержку платежа до 30 дней в историю клиента не вносить. Поэтому даже если банк и подпортил вам кровь из-за несвоевременного платежа, этот эпизод, по крайней мере, не станет пятном на всю оставшуюся жизнь.
В будущем в кредитную историю обещают добавить еще сведения от коммунальщиков и операторов мобильной связи – чист ли клиент перед этими службами. Третья часть – закрытая. В ней содержится главный секрет: в каком именно банке был взят кредит, а также кто и сколько раз читал вашу кредитную историю. На Западе запросить кредитную историю может даже работодатель при приеме на работу, чтобы не связаться с мошенником. У нас доступ к кредитной истории имеют только банки, сам «герой» кредитной истории, судья и органы следствия – при наличии санкции прокурора. Это история, которую каждый на себя пишет сам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»