17:31, 24 Октября 2007 Версия для печати

Степанов оставался актером до хруста костей

В марте 1983-го актер из провинциального Тамбова Виктор Степанов получил приглашение на съемки в фильме «Иван Павлов. Поиски истины». Эта кинороль стала для него первой. Потом были «Михайло Ломоносов», «Дело Вареного», «День рождения Буржуя» и много других, принесших ему славу. Виктор Степанов ушел из жизни вечером 27 декабря 2005 года в Киеве. Ему шел 59-й год, 12 из которых он боролся со страшной болезнью.
Мы попросили поделиться воспоминаниями об актере его близких.

«Любил неразбавленный спирт»
Юрий Хомайко, театральный критик (Харьков):


– В 1980-х годах я работал зав­литом Тамбовского областного драмтеатра, где служил Степанов.  Он был физически большим человеком и мог заполнить собой даже огромное помещение. Когда появлялся, всем становилось тесно. Но эта теснота не была дискомфортной.
С известностью к Степанову пришел и ощутимый материальный достаток на нашем общем фоне. Он очень любил ненавязчиво на все наши сборища привносить вклад побольше в виде выпивки и закуски. Например,  трехлитровую банку спирта – как истинно русский человек, он любил спирт, в том числе неразбавленный. Вообще любил хорошие застолья. А в небольшом Тамбове, где он прожил десять лет, после «Ломоносова» все старались его зазвать к  себе. До поры до времени боялся кого-то обидеть, но со временем роль свадебного генерала ему надоела. Когда отказывался, к нему подбирались через знакомых. В том числе и через меня. Тут уж он не скрывал своих эмоций. Или говорил: «Скажи, что моя творческая встреча стоит 200 рублей». При нашем среднем заработке в 130–150. И просил относиться к нему не как к гостю, а как к человеку, пришедшему на творческую встречу. Но руководство театра все его левые дела не очень любило. Когда съемки фильма влияли на график выхода спектаклей, его заставляли писать заявление на отпуск за свой счет. И даже 170 рублей, которые он получал в театре, отказывались платить. Но когда после «Ломоносова» Степанов стал знаменит,  в театре решили, что он должен приносить им доход. Был составлен сценарий так называемых творческих встреч, куда входило 3–5 сцен с участием Степанова.  И он с достоинством нес этот крест.
Вообще после «Ломоносова» ему стало сложно выходить в спектаклях в других образах. В одной комедии он играл любовника главной героини. И по ходу действия появлялся из шкафа. На его первом появлении зал вздохнул и раздался громкий возглас: «Ну, Михайло Васильевич, вы и даете!» Степанов слегка поклонился публике и впоследствии любил вспоминать этот случай. 

«Во время последних съемок Витюшу носили на руках»
Наталья СТЕПАНОВА, вдова (Киев):


– Мы не разлучались никогда. Единственное, он на Камчатку ездил без меня и в Японию. Там  провел полгода. Ужасно было. Вроде как не хватало чего-то.  Созванивались постоянно. Пару раз даже прилетал повидаться. Причем так: я приезжала в Москву из Ленинграда. Мы час бродили по Шереметьево, и он улетал обратно. Один раз я опоздала из-за нелетной погоды. И он улетел, не повидавшись. Расстроился…  
Своих детей у нас не было. Мы усыновили Никиту, сына друзей Виктора Федоровича. В шестом классе Никита остался сиротой. Его отец, умирая, сказал: «Единственный человек, который тебе поможет, это Виктор Федорович Степанов». И Никита нас год искал. Мы числились в Ленинграде, а жили в Киеве. Написал первой жене Виктора Федоровича в Тамбов, а она переслала  письмо нам. И мы сразу забрали Никиту к себе.
Витюша был мягкий и домашний. Такой котик, который приходил домой, надевал шаровары «с коленями»,  жилетку,  затапливал камин. У нас дом под Киевом, на берегу Десны. Дом этот всю жизнь строили. Купили с рук. По мере зарабатывания пристраивали, переделывали внутренности. Беседку вместе придумали. Витюша сам сделал стол, за ним сорок человек помещались. На день рождения Витюши каждый год ставили два таких стола. Он мясо жарил как кудесник, при этом не любил его ужасно. Обожал молочный суп с макарончиками. Это комплекс детства. Родился Витюша после войны, в 1947-м. У его мамы еще четверо детей было. Рассказывал такой случай: однажды мама дала ему деньги, чтобы заплатил за питание в школе за всю неделю. А он пришел в столовую и почти на все набрал манной каши и какао. Так есть хотелось. 
За месяц до смерти Витюша снимался в московской картине. Отказывался: «Со здоровьем плохо». Но его  уговаривали: «Кроме вас, никто не сыграет...» Там небольшой эпизод был, всего три съемочных дня. И все три дня его поднимали на руках на четвертый этаж старинного дома, где проходили съемки (плачет).
Мы не знали с самого начала, что болезнь неизлечима. Во время съемок в «Ермаке» лошадь понесла Витюшу в поле. А он в кольчуге, шлеме. И попал в канаву, травмировал позвоночник. С этого началось. Стал плохо ходить. Однажды поскользнулся в бане. Сломал ключицу. В карте врачи написали, что нужно обратиться к онкологу. И после этого мы начали бомбить этот вопрос. Но была уже большая стадия. Он без конца ломал кости. Как-то мы были на дне рождения. Вернулись домой навеселе. Он переоделся в халат и баловался, мол, Шварценеггер. Напряг мышцы, и у него рука повисла. Все кости разваливались. Обращались к врачам в Москве, Германии, Киеве. Виктор Степанович Черномырдин поддерживал Витюшу – они были очень дружны...
С нами десять лет прожил ротвейлер Обер. Умер от рака. Есть поверье, что, умирая, собака  уносит болезнь хозяев. Мы надеялись, что она выдернет Витюшу, но...
Витюша мне снился дважды. На сорок дней, сказал: «Я ухожу, ты остаешься одна». И потом еще раз:  «Мне очень хорошо. Совсем не чувствую боли. Тут все, кого я любил. Хожу на концерт Лемешева…»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»