12:56, 25 Октября 2007 Версия для печати

Самогон в научных целях

Тольяттинские ученые из Института экологии Волжского бассейна РАН теперь могут ставить эксперименты над самогоном. (Ну и над собой, естественно, тоже.) Музей самогона, да еще и с возможностью дегустации, открылся прямо на территории института – в академическом кафе «Беседа».
Директор его Алексей Замотин однажды решил  (возможно, после рюмочки-другой чая), что именно его учреждение наконец-то поведает, как минимум тольяттинцам, чем же действительно прославилась русская нация. Именно с таким торжественным настроением собиралась коллекция поллитровок. И хотя стены этого поистине народного общепита украшены портретами Елизаветы I и Екатерины II – цариц, тоже знавших толк в ликеро-водочной науке, за ними не скроешь главные засорокаградусные экспонаты.
– Если нашему человеку важно,  с кем выпить, а не что, почему же вы предпочли водке самогон? – спросили мы у сотрудницы кафе Марины Малаховой.
– Потому что мы хотели представить исконно русское  питие. Ошибочно считать, что это знаменитое изобретение Менделеева. Нет, в старину на Руси хмелели от самогонки! К тому же мы делаем упор на развитие состава продукта, а не на его изготовление и распространение.
Сегодня кафе набирает все большую популярность в городе на Волге. Профессора и доктора приводят сюда – естественно, исключительно в культурных и просветительских целях – своих друзей. Те – своих подруг и так далее. А выпивкой вся компания угощается за счет кафе – не для себя же наливают, для познания истории!
– Да, у нас абсолютно все музейные ценности можно попробовать бесплатно. И медовуху, и наливку, и брагу, – говорит Марина. – Продавать труды предков просто негуманно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»