15:46, 25 Октября 2007 Версия для печати

Как французы, есть хочу, пусть меня научат

Мы пытаемся готовить по-итальянски или кашеварить по-индийски, но все это скорее для того, чтобы удивить гостей. А что со здоровьем? Попробуем-ка взять для примера самые популярные в мире кухни и разобраться, что в них полезного для здоровья, а с чем могут быть проблемы.

Французская


Средняя продолжительность жизни во Франции: 80 лет.
Здесь, как известно, знают толк в еде – и не забывают принципов здорового питания. Французы, например, на гарнир подают овощные салаты, много используют грибы, рыбу и морепродукты. С другой стороны, они придумали два главных кошмара диетологов – картофель фри и фуа-гра, невзирая на рекомендацию ВОЗ, выпивают намного больше двух чашек кофе в день, почти не завтракают, а традиционный французский перекус представляет собой приличный кусок багета с ветчиной и помидором.
Плюсы: морепродукты, разнообразная зелень и сыры.
Минусы: практически все готовится на животных жирах.

Китайская


Средняя продолжительность жизни в Китае: 72 года.
Говорят, китайцы едят все, что растет, плавает и бегает – это правда. Но все это, даже местный фастфуд, первой свежести и с пылу с жару. А вот стойкое убеждение, что основу рациона китайца составляет рис, с действительностью имеет мало общего. Без риса, конечно, никуда – он там и хлеб, и гарнир, и даже десерт. Но ничуть не реже в тарелках можно увидеть лапшу, бобовые и овощи, которые в Китае очень уважают. Они обязательно сопровождают мясо – очень полезная традиция.
ПЛЮСЫ: минимум кулинарной обработки – все готовится считаные минуты.
МИНУСЫ: глютамат натрия, популярный в китайской кухне, может вызывать аллергию.

Японская


Средняя продолжительность жизни в Японии: 82 года.
Традиционный японский рацион – это рис, морепродукты и зеленый чай, а значит, недостатка в йоде, витаминах А, С и группы В, железе и кальции при таком питании быть не может. В Японии низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, редко страдают остеопорозом и ожирением.
ПЛЮСЫ: минимум калорий, быстрая кулинарная обработка.
МИНУСЫ: рацион довольно ограничен.

Русская


Средняя продолжительность жизни в России: 65 лет.
Чтобы выжить в неблагоприятных климатических условиях, наши прапра- пробовали на зубок самую разную пищу и научились заготавливать продукты на зиму – да так, чтобы они оставались свежими до следующего урожая. В итоге мы получили очень разнообразную кухню, в которой одних только способов засолки капусты – десятки, можно из одной рыбины приготовить целый обед и на гречневой диете сидеть без скуки. Жаль только, что необходимость долго жарить-парить-варить пищу сильно снижает ее витаминную ценность.
ПЛЮСЫ: обилие круп, овощей, молочных продуктов.
МИНУСЫ: много продуктов животного происхождения.

Итальянская


Средняя продолжительность жизни в Италии: 81 год.
У итальянцев хорошие отношения с оливковым маслом, рыбой, сыром и овощами, за что местная система питания была признана самой здоровой. И паста их на самом деле вовсе не так калорийна (если, конечно, не заправлять ее мясными соусами), как принято считать, потому что приготовлена из пшеницы твердых сортов. С таким меню организм получает и белки, и сложные углеводы, и все необходимые витамины/микроэлементы. Не зря Италия, Испания и Греция считаются странами, наиболее близкими к тому, что называется здоровым образом жизни, а статистика показывает, что сердечно-сосудистыми болезнями там страдают гораздо реже – несмотря на курение и постоянное присутствие на столе вина.
ПЛЮСЫ: рацион полностью сбалансирован.
МИНУСЫ: очень калорийные десерты!

Индийская


Средняя продолжительность жизни в Индии: 62 года.
Индийская кухня – это прежде всего специи, без которых в Индии, например, не готовят даже чай. И если европейцы любят их за возможность пощекотать вкус, то в условиях жаркого климата это необходимость: специи дольше сохраняют блюда, помогают пищеварению, убивают болезнетворные бактерии. Увы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с любыми приправами нужно быть осторожными.
ПЛЮСЫ: мало жирного и животной пищи, много овощей, кисломолочных продуктов и бобовых.
МИНУСЫ: если не остро, то уж точно пряно. Или сладко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»