00:00, 12 Марта 2007 Версия для печати

Сегодня больше, чем вчера

Стартовал новый  футбольный сезон. Селекция в клубах была разной: кто-то пытался сохранить состав и приобрести лишь нескольких человек для усиления в той или иной линии, кто-то провел «оптовую» закупку игроков за рубежом или у нас, в России. Заглянем в карманы клубов.

«Зенит» – чемпион. По закупкам

Безусловным лидером этого межсезонья по приобретениям стал «Зенит», купивший сразу нескольких звезд. Состав питерцев пополнился Домингесом из «Рубина» (9,2 миллиона долларов), Погребняком из «Томи» (7 млн) и Тимощуком из донецкого «Шахтера» –  за него питерцы выложили рекордную для российских первенств сумму в 20 млн долларов. Но помогут ли эти футболисты завоевать долгожданный трофей? Ведь играют на поле не имена и не десятки миллионов баксов, выплаченных за спортсменов, а люди, которым свойственны срывы и травмы.

Лидеры деньгами не сорили

Совершенно иную трансферную политику провели московские ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». «Спартак» наконец расстался с неудавшейся звездой красно-белых аргентинцем Фернандо Кавенаги, но не купил ни одного высококлассного нападающего, оставшись, по сути, с одним Павлюченко. Да и тот пропустит начало сезона из-за травмы. В средней линии спартаковцы усилились молодым игроком «Сатурна» Дмитрием  Торбинским. Однако в укреплении нуждается и центр обороны команды – это показали неубедительные выступления «Спартака» на Кубке УЕФА.
ЦСКА сохранил всю бразильскую диаспору в неприкосновенности, да еще и приобрел у «Коринтианса» молодого Рамона, выложив за него 8 млн долларов. Армейцы не стали продлевать контракт с хорватом Оличем, отправив его в немецкий «Гамбург».
«Локомотив», сменив президента и тренера (в клуб пришли Юрий Семин и Анатолий Бышовец), предпочел укрепить также вратарскую позицию, позвав с Апеннин бывшего голкипера олимпийской сборной Италии Ивана Пелиццоли. А с защитником Евсеевым расстались.

Новички – не бедные

Многие середняки элитного дивизиона попытались усилиться за счет игроков, не подошедших «грандам» нашего футбола. «Ростов» перекупил у «Спартака» форварда Пьяновича, а «Сатурн», имевший в прошлом году проблемы в атаке, приобрел сразу двух бывших игроков сборной России – Дмитрия Кириченко из «Москвы» и Андрея Каряку. Последний был взят в аренду на один сезон у португальской «Бенфики», где не смог проявить себя в полной мере. В «Динамо» же расстались с главным снайпером команды португальцем Дерлеем, отправив его на родину.
Новички российской премьер-лиги – «Химки» и «Кубань» тоже не стояли в стороне и активно искали пополнения как в России, так и за ее преде­лами.Самым знаменитым новобранцем можно назвать игрока сборной Словении Настю Чеха, который должен взвалить на свои плечи строительство атак химчан. Вообще наши команды покупают именитых легионеров со всего мира, благо финансирование щедрых нефтяников позволяет приобрести практически любого.
Финансовые возможности российских команд растут из года в год. Если еще в 2003 году бюджет чемпиона страны был 20 млн $, то сейчас такими кошельками ворочают новички высшего дивизиона, а лидеры имеют не менее 40 млн. И зарплаты ведущих игроков давно уже перевалили за психологический барьер в 1 миллион долларов в год.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»