14:21, 25 Октября 2007 Версия для печати

Как правильно вызывать скорую

Казалось бы, все просто, если под рукой телефон.  Но, собираясь набрать 03, многие задумываются: а надо ли – вдруг ничего серьезного? По статистике примерно в 40 процентах случаев скорая выезжает к людям, которым хоть и нужна медицинская помощь, но не экстренная, а поликлиническая.

Вопрос «звать или не звать?» должен решаться в пользу вызова скорой помощи, если: помощь нужна ребенку или беременной женщине, резко ухудшилось состояние хронического больного, человек получил серьезную травму, пострадал в ДТП или в результате несчастного случая, возникла любая острая боль в животе.
Сомневаетесь, что ваш случай требует приезда скорой? В крупных городах существует специальная служба, обратившись в которую можно получить консультацию врача и обсудить с ним необходимость экстренной медицинской помощи. Чтобы связаться с ней, нужно набрать 03 и попросить диспетчера переключить вас на врачебно-консультативный пульт. Это, как и вызов скорой, бесплатно. Еще один неэкстренный вариант, о котором почему-то многие забывают – это возможность вызвать на дом врача из поликлиники. Делать это можно и в праздники, и в выходные.
Если все-таки решили вызывать бригаду скорой помощи, приготовьтесь быстро и четко сообщить диспетчеру: свой номер телефона, пол и возраст больного, что с ним случилось и когда, по какому адресу он находится. Не забудьте про номер подъезда и код замка, а если звоните с улицы, первым делом выясните, как она называется и рядом с каким домом находится пострадавший.
Как скоро приедет бригада, зависит от того, к какой категории срочности будет отнесен вызов: к первой относятся пожары, ДТП и вообще любые вызовы с улицы, все состояния, угрожающие жизни человека – кровотечения, инфаркты, инсульты. Скорая в этих случаях должна приехать максимум за 20 минут. Вторая и третья категории срочности – это обострения хронических болезней (боли в области спины, например), повышенная температура, незначительные травмы. Скорая, если ее вызвали, приедет в любом случае, но ждать придется дольше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»