00:00, 12 Марта 2007 Версия для печати

Коварный софт

Пиратский Windows – финал сборки

Хотя Ваню привлекают по той же статье, что и Александра Поносова, в деле есть некоторые нюансы. Если вмененный школьному директору ущерб равнялся 266 тысячам рублей, то на Пиджакова за тот же Windows вешают 74 тысячи, хотя это не единственный его грешок. А между тем на месте Вани Пиджакова может оказаться любой из нас. Ведь, положа руку на сердце, далеко не каждый владелец компьютера отличит законную продукцию от пиратской. Тем более что, как минимум, Windows ХР на свежекупленную машину ставят прямо на месте. Но и самостоятельная покупка софта – далеко не панацея. 
– Покупателю иногда достаточно одного заверения продавца «Да-да, диск лицензионный» и его же честных глаз, – рассказывает продавец, работник одного из многочисленных магазинчиков профильного сегмента московского рынка «Савеловский» Александр. – Это прокатывает, несмотря на то, что программные диски зачастую даже не упакованы в элементарный целлофан. Не говоря уже о том, что та же официальная версия Windows Vista (последний представитель знаменитого семейства операционок. – Авт.) стоит порядка девяти тысяч рублей, а здесь ее можно приобрести за 150. Ответственность? Что тебя поймают – еще не факт, а денег на ровном месте зарабатывается немерено.
Самое забавное в данной ситуации и то, что покупателями контрафактного софта довольно часто являются не только наши соотечественники, но и иностранцы.
– Они иногда сметают то, что лежит у нас на прилавках, чуть ли не оптом, – говорит коллега Александра – Константин. – Берут по одной только причине – у них лицензии очень дорогие, а приобрести пиратские версии – большая проблема, в том числе и с законом. А здесь – практически неограниченный доступ и за руку никто не ловит. Windows пользуется огромной популярностью по умолчанию, ну и всевозможные Office, Photoshop, антивирусы тоже неплохо продаются. Они у нас даже «ломаные» англоязычные версии игр покупают.

Откуда дровишки?

Откуда же берутся так называемые пиратки? Вот это вопрос из вопросов. Самый распространенный путь – покупка лицензионной версии, взлом – дабы программа при установке не требовала ввода ключа (а он для каждого диска индивидуальный), ну а дальше дело за малым. Иные пираты даже не заботятся о соответствующем оформлении болванки и полиграфии, у других, напротив, дело с этим обстоит на весьма высоком уровне. Мы лично разы­скали интернет-магазин, предлагающий ту же Windows Vista, причем упакованную в солидную коробку – как это принято в корпорации Micro­soft, – за три тысячи рублей. Windows XP  стоил там чуть более 600 рублей, прочие цены также были значительно выше стандартных пиратских полутора сотен, однако явно недотягивали до официальных цен владельцев и их официальных партнеров.
С другой стороны, частенько пиратский софт появляется на рынке задолго до официального релиза, как случилось с той же Vista и уже стало традицией для игровых программ. Это  далеко не окончательные, а бета-версии продукта (то есть уже практически готовые, но не прошедшие должного тестирования и, следовательно, содержащие массу ошибок). В Интернете к ним со временем появляются патчи (программы-заплатки, исправляющие ошибки и недоработки): немного мучений – и жить вполне можно. Вообще, это наводит на нехорошие мысли о самих разработчиках. Это, конечно, всего лишь версия, но почему бы не подзаработать немного еще до официального релиза, слив на рынок недоделанный продукт? Ведь те, кому нужна лицензионная версия, на тот же «Савеловский» и прочие точки просто не пойдут. А те, кто пользуется пиратками, вряд ли будут тратиться на лицензии – им это не по карману.
Конечно, правоохранительные органы ситуацию пытаются контролировать. Но не всегда это получается.
– В последнее время иметь дело с пиратками стало действительно опасно, – откровенничает Константин с «Савеловского». – Лужков даже обещал все рынки закрыть, но на этот счет мы спокойны – этот рынок, говорят, находится под его контролем, даже в администрации какие-то родственники сидят. Так что нас проверками особо не мучают. Ну, бывают, конечно, плановые, но о них все знают заранее и на время их проведения просто закрывают магазины.  

комментарий юриста


– Уголовная ответственность за использование контрафактных программ наступает в случае, если их стоимость  превышает 50 тысяч рублей, – поясняет старший юрист Tenzor Consulting Group Марина Бороноева. – Если она меньше, но программы используются в целях извлечения дохода, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей для граждан, от 10.000 до 20.000 рублей для должностных лиц. Но пользователь пиратской программы также нарушает закон «Об авторском праве и смежных правах». Согласно ему, он выплачивает компенсацию правообладателю в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»