17:10, 24 Октября 2007 Версия для печати

Адвокат Михаил Барщевский: Судитесь и не бойтесь!

Закончился еще один эпизод «бутовской истории». Мэр Москвы Юрий Лужков и глава городской Думы Владимир Платонов выиграли иск у адвоката Анатолия Кучерены, который должен выплатить 100.000 руб. мэру и 30.000 руб. депутату. «Можно ли выиграть, если судишься с властью?» – спросили мы у известного адвоката Михаила Барщевского.

– Можно, если ты прав. По моей статистике около 80 процентов обращений граждан в Конституционный суд (КС) с оспариванием положений федеральных законов и постановлений правительства удовлетворяется. В Верховном суде (ВС) эта цифра поменьше, но тоже больше половины решений принимается в пользу граждан. Что касается низовых судебных органов, тут я согласен: они нередко поглядывают в сторону власти. Это, я считаю, пережиток советского времени, он постепенно преодолевается, но на его полное искоренение потребуется долгое время. В любом случае тенденция важнее фактов. А тенденция именно такова: судьи стараются быть более независимыми.
– Если тенденция такова, почему граждане не верят в справедливость судебных решений?
– Это вторая проблема, которую следует решать и которая мешает сделать суды полностью независимыми. Абсолютное неверие людей в возможность отстоять свои права: 99 процентов даже и не пробуют это сделать. Есть еще одна – решение суда всегда не устраивает одну из сторон. И потому неизбежно половина граждан считают, что их обидели. У нас нет культуры признания судебных решений. Вот, например, сегодня получил письмо от бывшего районного судьи из Воронежа. Теперь он адвокат. Он прислал мне гневное письмо на решение ВС о том, что ему прекратили статус судьи в отставке. Но ведь он по закону (и странно, что судья этого не знает) не может сохранять данный статус, если работает адвокатом. Это его выбор – либо льгота, либо работа. А таких писем у меня – десятки.
– В Страсбургском суде по правам человека – около 30.000 заявлений от россиян. Мне кажется, это наглядно демонстрирует уровень качества нашей судебной системы.
– Согласен лишь отчасти. В Страсбурге за четыре последних года российская власть действительно проиграла 90 процентов исков. Но насколько мне известно, там не рассматривалось ни одного дела из ВС или КС. В Европейский суд попадают дела, решения по которым вступили в законную силу и которые были обжалованы. А это не всегда происходит в ВС. Обжаловать можно и в областном суде. То есть мы опять приходим к проблеме низовых судебных органов.
– Вы предлагаете доходить до ВС или КС. То есть тратить годы на то, чтобы добиться справедливости. Не слишком ли дорогая цена? Стать сутяжником поневоле.
– Есть такая опасность – сутяжный синдром. Но кто сказал, что добиваться справедливости легко? Это трудно. Но я все равно призываю всех: судитесь и не бойтесь! Кстати, по Конституции уже 15 лет, как в России должны быть введены административные суды. ВС внес уже два законопроекта на эту тему, но они неизменно встречают дикое противодействие. Между тем административные суды как раз и задумывались для того, чтобы в ускоренном порядке рассматривать жалобы граждан на действия власти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»